Автобусом на конечную станцию: в Селиваново Тульской области теплится жизнь

От Тулы через поля по асфальтовой дороге можно доехать до поселка Селиваново, где проживают менее 1000 человек. До революции здесь была дворянская усадьба, после – крупный совхоз, в котором работникам давали квартиры с ваннами. В местном техникуме учились студенты из союзных республик, возделывая уникальный дендрарий. Сегодня жизнь поселка теплится вокруг учебных заведений. Совхоз давно закрыли, а руины бывших студенческих общежитий местные жители разбирают на кирпичи для продажи под винтажную отделку интерьеров.

Автобусом на конечную станцию: в Селиваново Тульской области теплится жизнь
Улица Ломоносова

На взгорье по улице Ломоносова ежедневно забирается пассажирский «пазик». У него в салоне – двое пассажиров с сумками. На остановке автобус никто не ждет. Водитель высадил пассажиров, развернулся и встал в ожидании попутчиков на обратную дорогу. Пассажиропоток на поселке невелик, а транспортное сообщение дотационное, но необходимое, потому что попутного трафика нет – дорога заканчивается в Селиваново, упираясь в символический указатель из дерева с надписью «Крапивенский лесхоз техникум». Налево поедешь – к церкви приедешь, направо повернешь - к школе подойдешь.

Остановка общественного транспорта устроена на месте средоточия жизни поселка. Здесь – школа, детский садик, в нем же амбулатория, через дорогу - детская площадка со сценой, два продуктовых магазина и «товары для дома». Отсюда же ведет дорога в кампус техникума.

Современный корпус техникума

Известный и старинный: Крапивенский лесхоз техникум

Территория техникума – та же дворянская усадьба, планировка которой, по свидетельству местного историка-краеведа Андрея Авраамова, полностью сохранилась: дом, парк, пруд, даже остатки въездных ворот.

История техникума насчитывает около 100 лет. В советские годы здесь учились студенты из нескольких союзных республик: Беларуси, Украины, Молдовы, Киргизии. Для учащихся построили несколько корпусов общежитий, которые сейчас местные жители постепенно разбирают.

В советские годы техникуму нужно было много места

В настоящее время в техникуме учатся порядка 200 студентов из Мурманской, Московской, Орловской областей и Севастополя.

Дендрарий Крапивенского лесхоз техникума

Знаменитый Селивановский дендрарий был заложен на пустыре в 1929 году и охраняется государством как памятник природы регионального значения. В дендрарии представлена дендрофлора Сибири, Европы, Дальнего Востока, Средней Азии, Японии и Китая, Северной Америки. Сейчас денег на содержание памятника стало меньше и тщательность ухода за растениями тоже снизилась.

Ценные кирпичи из заброшек

Винтажные кирпичи

Одним из современных промыслов местных жителей стал разбор заброшенных домов и продажа старинных кирпичей. На Авито стоимость одного старого кирпича колеблется от 17 до 38 рублей за штуку. Люди выламывают стройматериалы из стен, очищают и складывают в своих дворах, заботливо накрывая от осадков профлистом, шифером или просто пленкой. На улице Пушкина можно встретить будку с цепным псом, установленную прямо в поле около груды собранных кирпичей. Собака охраняет хозяйское добро. Кирпичи с бывших корпусов техникума подешевле, винтажный кирпич с одноэтажных домов начала XX века – подороже. 

Бывший барский дом, он же бывший корпус техникума, он же бывшее помещение для сельсовета и участкового милиционера

Барская усадьба

На улице Набережной в Селиваново сохранились остатки белокаменных въездных ворот дворянской усадьбы, какими обычно обустраивали провинциальные родовые гнезда. Белые столбы никогда не ремонтировали, но и не сносят совсем. За ними идет аллея - дорожка к барскому дому. Сегодня этот путь преграждает братская могила солдат, погибших в период ВОВ.

Бывший дворянский дом ныне пустует. Двухэтажное здание сохранилось оригинальным, однако в список памятников культуры, охраняемых государством, не вошло. В советские годы дом занимал техникум, затем - Сельсовет и кабинет участкового. Андрей Авраамов мечтает отремонтировать здание и создать в нем музей. Однако, денег на эти нужды найти пока не удалось.

Сохранился и господский пруд, однако он не благоустроен и заброшен. По словам местных жителей, один энтузиаст периодически чистит часть берега, но комплексного ухода за водным объектом нет.

Братская могила солдат, погибших в годы ВОВ

Братская могила

Останки солдат в Селиваново перезахоронили в середине прошлого столетия со старого кладбища, когда рядом обустраивали очистные сооружения. Братскую могилу организовали прямо по центру аллеи, ведущей к барскому дому. Мемориал ВОВ на поселке традиционно - самое благоустроенное место.

Колокольня Успенской церкви в Селиваново

Две Успенские церкви

В Селиваново были две церкви с одинаковым названием, но ни одна не сохранилась. Только руины колоколен на улице Набережной и в Переволоках-Возвратных.

Если первую колокольню начали реставрировать – восстановили купол и навесили железные решетки на вход - то вторая остается без внимания. А ведь когда-то Переволоки-Возвратные были отдельной деревней, превосходили Селиваново по численности и значились центром Переволокской волости. Но затем людей в соседней деревне стало больше и Переволоки зачахли. Свидетельством былого превосходства Переволок осталась только высота расположенной здесь колокольни Успенской церкви – она выше селивановской.

Колокольня Успенской церкви в Переволоках

От Успенской церкви в Селиваново тоже сохранилась только колокольня. Рядом с ней в траве видны остатки ленточного фундамента церкви. Вокруг – старое кладбище. Ниже по склону местные жители облагородили родник. На свои деньги и своими силами обустроили купель для омовения на праздник Крещения Господня.

В здании бывшей церковно-приходской школы по воскресеньям проходят богослужения. До того, как церковь забрала здание, здесь работали детские кружки.

Всего в окрестностях поселка было 5 церквей: две Успенские  - в Переволоках и Селиваново, в Прудах, Спасском и Пришне. 

Центр культуры и образования

Общеобразовательная школа в Селиваново стала не только местом, где школьники получают образование, но и центром поселкового творчества и досуга. В настоящее время школьный музей реконструируют, чтобы сделать его более современным.

Через дорогу от школы на пустыре относительно недавно возвели детскую площадку и небольшую крытую сцену. Здесь проходят все поселковые праздники и обязательно – новогодние гуляния.

Работа на поселке

Работы у местных жителей мало. Главные работодатели – школа, техникум, детский сад и интернат в Головеньках. Некоторые уезжают на работу в Тулу и Москву. Есть фермеры.

Совхоз «Селиваново», в котором работали несколько поколений местных жителей, прекратил свое юридическое существование в 2008 году. После этого менялись собственники. Добрым словом местные жители вспоминают депутата, директора аграрного ООО «Максим Горький» Андрея Самошина, который сажал на землях совхоза картошку и брал на работу местных жителей. Сейчас земли перешли гиганту «Мираторг», который неохотно берет селивановцев на работу.

Главная проблема 

Это канализация.

Местный житель и общественный активист Михаил Шестаков рассказал «МК в Туле», что система канализации и очистные сооружения в поселке разрушились еще лет 25 назад. Канализационные стоки текут по улицам и без очистки попадают в реку. В местной администрации пообещали, что проект реконструкции очистных готовят, и к 2022 году канализация в Селиваново появится.

Автобус отправляется

Одинокий «пазик» на остановке общественного транспорта около школы в Селиваново пассажиров не дождался. Водитель докурил сигарету, покосился на почерневший от времени и нещадных осадков уличный туалет и сплюнул себе под ноги. Затем залез на водительское сиденье и отправился в обратный путь.

Автобус проехал мимо заваленных мусором обочин и серых заборов, на одном из которых краской написано: «Слава, я тебя люблю!»

Грязные окрестности водитель наблюдает каждый день. Пластиковые бутылки, пачки из-под сигарет, тряпки накидали сюда не Путин, не чиновники, не президент США, не даже региональный оператор по вывозу ТКО, а сами жители. От созерцания непрерывной помойки, непроходимых луж и состояния уличного туалета портится настроение и сереет лицо. Излечат ли душу детские праздники, сельский школьный музей или прогулка в дендрариуме? Вряд ли. А вот оазис природной красоты, возделанной самими жителями вокруг родника, внушает надежду, что кто-то, да присмотрит за этим уголком Щекинского района.

Купель в Селиваново. Фото: Андрей Авраамов

Больше информации и фотографий из Селиваново смотрите в нашем фоторепортаже. Выражаем благодарность учителю истории и краеведу Андрею Авраамову за предоставленные редакции фотографии купели и родника.

Как живут поселки Тульской области: Селиваново

Как живут поселки Тульской области: Селиваново

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру