Все к лучшему: как изменился Донской за последние годы

Город Донской Тульской области имеет статус городского округа. Здесь 8 микрорайонов: Центральный, Северо-Задонск, Подлесный, Руднев, Новоугольный, Комсомольский, Шахтерский и Задонье. Площадь Донского - 5981,5 га, а наибольшая протяженность – 30 км. Здесь проживает 64,201 тысячи человек. Современный город Донской – это и промышленный, и культурный центр региона, который за 4 года сильно изменился. Все это стало возможным благодаря поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина и регионального правительства.

Водоснабжение - в муниципальное управление

В 2020 году в Донском в эксплуатацию ввели новый водозаборный узел, производительность которого 600 куб. м. в сутки. Строительство началось, потому что было необходимо обеспечить водой 16 домов-новостроек микрорайона Новоугольный.

«У нас находятся 3 скважины: 2 в работе, а одна в резерве. Новая станция отвечает всем современным требованиям, раньше на микрорайоне была нехватка воды, качество оставляло желать лучшего, а сейчас здесь приятно работать», - рассказывает Сергей Богданов, директор ООО «Северо-задонский водоканал».

Руслан Бутов, глава администрации Донского, рассказал о том, насколько важен вопрос водоснабжения в городе:

«У нас происходят позитивные изменения и в ЖКХ, и в благоустройстве, и в работе социальных объектов, и в целом в общественной жизни. Самое большое достижение за последние 2 года, что все водоканалы города перешли в муниципальную собственность. Спасибо губернатору Алексею Дюмину, который подключился к этой проблеме. Она волновало наших жителей десятилетия. Частник не принимал никаких мер, для того чтобы подавать качественную воду в срок и без перерывов. Сейчас мы можем инвестировать данную проблемную сферу и госсредствами, и региональными, и муниципальными. Мы сделали большой объем работ по Северо-Задонску, где видно позитивные изменения, улучшение качества водоснабжения, увеличение количества подаваемой воды. Сейчас мы работаем по Центральному микрорайону, где проживают порядка 40 тысяч жителей».

Также в городе проводится работа по благоустройству. Кратно увеличились ремонты дорог, по городу легко перемещаться пешком и на автомобиле. В этом году делают около 40 дворовых территорий, работы уже завершаются.

Сохраняя память о прошлом, заботимся о будущем

В городе в 2019 году благоустроили «Сквер Победы», включающий Мемориальный комплекс в виде трех пятиконечных звезд. На них высечены фамилии и имена дончан, призванных на фронт в годы войны. Также в этом сквере построена и детская площадка, где много детей и родителей.

Виктор Раст, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Донского, рассказывает:

«До создания этого сквера здесь был заброшенный участок. Администрация и музей провели огромную организационную работу. Сделаны списки погибших дончан, которые запечатлены на памятных звездах. Там фамилии более 4000 дончан, которые не вернулись с фронтов ВОВ. Раньше это место пустовало, а сейчас сквер является одним из любимейших пространств горожан. Здесь гуляют люди всех возрастов. Сюда приезжают гости из других городов, фотографируются на фоне наших объектов. В этом году открыли стелу «Я помню». Она носит информативный характер, ведь там вся история Донского от создания города, а также военный период, послевоенное восстановление народного хозяйства, наших шахт».

Рядом с Мемориальным комплексом расположена детская площадка, на которой активно играют малыши.

Татьяна Рослякова, местная жительница и мама троих детей, отмечает:

«Мы гуляем здесь с коляской. Старшая девочка любит сюда приходить кататься на горке. Раньше здесь было заброшенное место, очень рады, что построили площадку. Приходим сюда очень часто».

Однако на этом развитие социальных объектов не заканчивается. В городе работает муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №2» в микрорайоне Новоугольный.

Ольга Подлесных, заведующая детским садом, рассказала о работе учреждения:

«У нас функционирует 11 возрастных групп, которые рассчитаны и на детей раннего возраста, и на работу компенсирующей направленности и так далее. У нас есть логопедические группы, группы для детей со сложным развитием. Наше учреждение оснащено богатым интерактивным оборудованием: интерактивные песочницы, панели. У нас проходят занятия в подготовительных группах, в кружках. Также в садике есть сенсорная комната, которую дети называют «волшебной».

Наталья Виндовская, мама ребенка, который ходит в новый детский сад, поделилась впечатлениями:

«Детский сад очень красивый и большой, ходим два года. Здесь работают профессиональные специалисты, которые занимаются с нашими детьми с душой. Хочется выразить благодарность администрации города, губернатору и фонду «Перспектива» за то, что о наших детях заботятся, создают условия для развития».

Региональные и муниципальные власти заботятся и о физическом воспитании дончан, поэтому благоустроен стадион им. Молодцова. Работы проводились в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни». Сюда привлечены средства федерального бюджета, регионального бюджета. Благоустройство проходило с непосредственной поддержкой главы региона Алексея Дюмина.

Теперь на этом поле занимаются профессиональные и юные спортсмены, здесь тренируются футболисты «Авангарда». Команда была воссоздана после 15-летнего перерыва. Из-за того, что не было стадиона, здесь и не было команды. В «Авангарде» занимаются именно донские ребята. Помимо взрослых игроков, тут тренируются и юные спортсмены, которые в будущем хотят стать футболистами. За их игрой следят родители.

Максим Бабакин и Алексей Татаринцев привели своих сыновей на тренировку и рассказали нам о своих впечатлениях:

«Новое поле гораздо лучше предыдущего. Оно было все заросшее, с неровностями и буграми. Здесь ребята могут почувствовать себя настоящими футболистами. Теперь детям есть, где побегать и поиграть».

Теплее, еще теплее

Также в городе появилась новая блочно-модульная водогрейная котельная. Руслан Бутов, глава администрации МО город Донской, отметил:

«Огромные работы проводятся по теплоснабжению. С поддержкой регионального правительства мы каждый год кардинально увеличиваем количество замены тепловых сетей. В этом году план перевыполнен на 20%. Была проблема в микрорайоне Шахтерский. Там работали две котельные, которые физически износились. Они требовали либо замены, либо капремонта. Мы построили современную модульную котельную, которая заменила устаревшие».

Сейчас проблема микрорайона решилась. Об этом рассказывают и местные жители.

Каширина Наталья рассказала о том, как ее жизнь изменила новая котельная: «В домах стало намного теплее и уютнее, если сравнивать с прошлыми годами. Нам очень важно, что эта котельная экологически чистая. Она не производит вредных выхлопных газов, а у нас много маленьких детей. Об этом беспокоятся все мамы. Тепло было запущено в срок, и все довольны».

Динамичное развитие Донской продолжит и в следующем году. В этом году реализуются новые крупные проекты в сфере водоснабжения. Такой же водозаборный узел, как в Новоугольном планируется и в других микрорайонах. Создан долгосрочный план развития водоснабжения и водоотведения на территории нашего МО.

Также в 2020 году завершается строительство моста через реку Бобрик. Оно ведется в рамках реализации региональной программы «Безопасные мосты» и при поддержке губернатора Алексея Дюмина.

Благодаря этим изменениям Донской смотрит в будущее обновленным и целеустремленным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру