Герои "без лиц": тульский СОБР встретил профессиональный праздник

Он каждый раз с оружием наперевес заступает на боевое дежурство. По первому требованию отправляется на задание, где его подстерегает опасность. Он не думает о страхе, его главная задача - обеспечить безопасность. Он - сотрудник СОБРа.

Герои "без лиц": тульский СОБР встретил профессиональный праздник
Фото - Росгвардия по Тульской области, МК в Туле

День, когда Иван П. (имя изменено) пришел работать в отряд, он помнит, как сейчас - 17 сентября 2012 года. Тогда, 8 лет назад, он уже абсолютно точно знал, что военное дело - дело всей его жизни.

"Я со школы мечтал быть военным, закончил Суворовское училище, затем - Рязанское Воздушно-десантное. Отслужив по контракту в ВДВ, твердо решил, что дальше пойду в СОБР", - говорит Иван. На вопрос о том, кем бы он стал, если бы не сотрудником спецподразделения, Иван ответил коротко: "О другом я даже не думал. Никогда".

Иван понимает, что его работа - это ежедневный риск для жизни, однако больше боится он не за себя, а за свою семью: "Берегу себя, потому что думаю о тех, кто ждет меня дома - жена и три дочки". А ждать приходится всегда - с боевых дежурств, с командировок.

В командировки боевое отделение заезжает, как правило, на три месяца. Отправляют бойцов, например, в Северокавказский регион. Одну из таких командировок Иван практически детально помнит даже спустя 5 лет, правда рассказывать все ему не позволяет секретность:

"Это было лето 2015 года. В составе мобильного отряда мы были в командировке в Дагестане. Практически все время колесили по районам, в одном из которых пришлось карабкаться в гору около двух часов, чтобы проверить расположенные наверху частные домовладения". Пройти этот сложный путь, как рассказывает Иван, нужно было наперевес с оружием, боеприпасами, экипировкой - весом около 20 кг. Ребята справились, ведь, выполняя приказ, они свернут любые горы, даже рискую жизнью.

Справочно:

За историю существования отряда СОБР не обошлось без боевых потерь. Так, шесть человек из Тульской области погибли при исполнении служебных обязанностей. Это Владимир Браташ, Дмитрий Гусаров – стали кавалерами Ордена Мужества (посмертно), Марат Старцев, Юрий Светанков, Михаил Кузовов, Андрей Штифанов.

Буквально несколько месяцев назад, как рассказывает Иван, им пришлось столкнуться с вооруженным злоумышленником, который заперся в доме под Веневом. Преступник стрелял по полицейским, переговоры с ним прошли безуспешно. Тогда к захвату вооруженного мужчины подключились сотрудники СОБРа. Они обезвредили его, передав правоохранительным органам. Операция прошла оперативно, эффективно и без потерь.

Чтобы добиться такого результата и всегда быть в тонусе, сотрудники спецподразделения отрабатывают свои навыки постоянно и даже сегодня, 8 октября, свой профессиональный праздник, они встретили в полной боевой готовности.

Бойцы провели тренировку по рукопашному бою, отработали элементы самообороны и силовые приемы, отточили свои профессиональные навыки в тактической, инженерной и медицинской подготовке. Кроме того, сотрудники СОБРа задержали и обезвредили условного вооруженного преступника в помещении и на автомобиле.

Из реальных боевых задач: С начала 2020 года сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Тульской области выполнили более 210 задний, задержали 21 подозреваемого в преступлениях.

Сегодня специальные отряды быстрого реагирования по праву считаются элитой войск национальной гвардии Российской Федерации. Сотрудники СОБР ежедневно с риском для жизни выполняют ответственные задачи ради безопасности и спокойствия граждан. При этом сами бойцы героями себя не называют, они считают, что просто выполняют свою работу, чтобы каждый житель нашей огромной страны мог с уверенностью заявить: "Я в безопасности".

Для справки:

Специальные отряды быстрого реагирования были созданы Указом Президента Российской Федерации 8 октября 1992 года для борьбы с организованной преступностью, бандформированиями и незаконными вооруженными группировками. С 5 апреля 2016 года отряды СОБР включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Тульские собровцы отмечают профессиональный праздник

Тульские собровцы отмечают профессиональный праздник

Смотрите фотогалерею по теме