Дробина — как Ньютону яблоко: молодой ученый из Тулы реализовала уникальный проект

В детстве она лечила деревья и игрушки, мечтала быть медиком. А потом ей, как Ньютону яблоко, на голову упала... дробина. Анастасия Глазунова в свои 23 года разработала способ утилизации отходов пивного производства с помощью грибов и зарекомендовала себя как талантливый молодой ученый.

Дробина — как Ньютону яблоко: молодой ученый из Тулы реализовала уникальный проект
Фото: МК в Туле

"Ловкость мозгов" и никакого мошенничества", - шутит девушка. Она уверяет, что разработка такого научного проекта проще, чем кажется - главное желание, стремление и тяга к науке. Кстати, погружаться в нее девушка начала с самого детства:

"Ребенком я думала, что стану врачом. Лечила игрушки и деревья - трещины в стволе заклеивала пластырем и замазывала грязью". Девушка читала книжки про животных и о растениях, дома изучала огромную карту, на которой была показана флора и фауна разных стран.

Будучи школьницей Анастасия почувствовала, что медицина - не совсем та сфера, с которой ей хотелось бы связать свою жизнь: не давалась химия. Получив общее среднее образование и поступив в университет, девушка решила попробовать свои силы в биоэкологии и не прогадала.

Уже сейчас в области разработки способа утилизации пивных отходов она имеет свой патент.

Идея такой разработки возникла у Насти после производственной практики в отделе биологической защиты сточных вод на Тульском пивоваренном заводе:

"Там я увидела огромный шлаконакопитель, из которого по трубам стекали отходы - пивная дробина. Мне рассказали, что это переработанное зерно. Я когда слово "зерно" услышала, в моей голове будто что-то "щелкнуло": на зерне по стандартным технологиям выращивают грибы - вешенки!

А "щелкнуло" в голове Анастасии неспроста. На момент производственной практики она увлекалась выращиванием съедобных грибов:

"Я тогда подумала, а что будет, если я возьму немного пивных отходов и попробую на них в лабораторных условиях вырастить вешенки!? В итоге я решилась и насобирала дробины, часть из которой во время сбора падала мне  прямо на голову, как Ньютону яблоко", - улыбаясь, рассказывает Настя.

В лаборатории тульского педуниверситета дробину простерилизовали через автоклав, избавили ее от микроорганизмов. После этого разложили по колбам и к ней добавили мицелии - грибницу. Далее емкости пометили в термостат, выставив необходимые параметры - температуру, влажность и т.д.

"Договорились о том, что раньше двух недель в колбы не смотрим. Хотя интерес был огромный! Когда их, наконец-то, открыли, увидели, что дробины нет! Она вся в белых как вата мицелиях - вешенка начала прорастать! Исчез неприятный запах пивных отходов, запахло грибами, как в лесу", - говорит Анастасия.

Добиться результатов, по ее словам, удалось опытным путем - методом проб и ошибок. Чтобы сделать основательные выводы и продолжать эксперимент, один и тот же опыт приходилось проводить неоднократно, несколько меняя условия, подбирая идеальные:

"Просчитывали каждый шаг и все записывали, строили графики, фиксировали абсолютно точное количество каждого компонента, ведь любая технология - это четкий план. Здесь, как соль в супе - "по вкусу" не получится".  

В абсолютной точности и заключается наука, уверяет Анастасия Глазунова.

"В целом наука - это здорово: она позволяет узнавать что-то новое и даже стать увереннее в себе, ведь новые знания - это всегда личностный рост", - уверена Настя.

Как говорит сама девушка, реализованный ею проект по разработке способов утилизации отходов пивного производства уже сейчас сыграл огромную роль в ее профессиональном росте. В дальнейшем развивать этот проект Анастасии поможет выигранный ею грант правительства Тульской области.

Девушка уверена, что такая мера поддержки как правительственные гранты позволит реализовать еще множество полезных и интересных проектов. А пока, как и другие молодые ученые Тульской области, Анастасия Глазунова продолжает "грызть гранит науки" и мечтает в будущем открыть свое собственное производство в масштабах региона, страны и мира.  

Порядок предоставления и использования грантов определён постановлением правительства Тульской области от 19.06.2012 № 265. В числе победителей оказались 6 уникальных проектов ученых из Тульской области:

  •  «Разработка гарнитуры костной проводимости с целью оснащения персонала в борьбе с коронавирусной инфекцией (covid-2019) в поддержку программы Правительства по импортозамещению».
  •  «Создание опытного образца противовыбросового плашечного превентора ППГ-350х105 для разведовательных скважин с аномально высоким пластовым давлением и бурения на шельфе»  
  •  «Юношеская областная физико-математическая школа» в условиях цифровой трансформации образовательной среды».
  • «Разработка биокомпозиции нового поколения на основе гуминовых кислот и микроорганизмов-нефтедеструкторов для утилизации нефтепродуктов в водных и почвенных экосистемах».
  • «Разработка способа утилизации отходов пивного производства с помощью гриба вешенки обыкновенной».
  •  «Разработка композитного клея для проведения ремонтных работ под водой».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру