Газовая монополия «доит» жителей Тульской области

В редакцию «МК в Туле» обратились туляки с жалобой на беспредел, чинимый государственной монополией, которую в Туле представляет депутат и главный единоросс Тульской областной Думы Николай Воробьев, занимающий должность руководителя АО «Газпром газораспределение Тула». За подключение нежилого помещения к газу монополист запросил с физических лиц сначала 1 млн 600 тысяч рублей, а через полгода по тем же техусловиям – 6 млн 838 тысяч рублей. Почему одна и та же услуга подорожала более, чем на 5 млн за столь короткий срок, разбираемся в нашем материале.

Газовая монополия «доит» жителей Тульской области

В январе 2020 года два жителя Тулы подали в АО «Газпром газораспределение Тула» заявление о технологическом присоединении здания площадью 600 кв. метров к сети газораспределения в поселке Ленинский. Пользователи запрашивали объем потребления не более 14 кубических метров в час, а подключение должно было состояться к Обидимской ГРС, которая находится в 280 метрах от объекта подключения. По закону, на составление договора газовой компании отведено 22 рабочих дня, но сроки газовики нарушили и требовать выдачу договора заявителям пришлось через обращение в прокуратуру Ленинского района Тулы.

Монополисты оценили стоимость работ в 1 млн 600 тысяч рублей. Только в марте заявители добились выдачи договора на руки, но вернуть подписанный экземпляр договора (в соответствии с условиями соглашения) не смогли: началась пандемия, работники газовой отрасли разбежались по домам, двери газового треста закрылись, а тем временем сроки подписания и оплаты прошли. На все звонки отвечали: «ждите».

«Я обивал пороги, хотел заплатить деньги, но никого не пускали, потому что пандемия. Сотрудница по телефону говорила, что, как только они откроются, она нам позвонит. А срок подписания – всего 10 дней. Никто так и не позвонил. Договор уже был аннулирован, потому что прошли сроки. Просрочка вышла не по нашей вине, но это никого не волнует. Мы были вынуждены подать новую заявку на подключение», - уточняет один из пострадавших.

17 сентября в здание к газовикам также не пускали, но вынесли договор. Уже другой. На новую заявку с теми же техусловиями газовики выставили уже другую сумму.

«Я забрал договор и был изумлен. За одинаковую работу по тем же техусловиям выставили не полтора миллиона – что тоже немало. Но в пять раз увеличить сумму?! Я спросил у сотрудницы – что это за сумма в договоре, а она мне в ответ сказала, что теперь все считает головной офис. И даже, если бы мы успели подписать старый вариант договора, то нам бы его все равно пересчитали и составили допсоглашение», - рассказывает пострадавший.

Что не так со сметой?

Для понимания порядка цен на отдельные работы газовиков при подключении к сетям ознакомимся с документами регионального комитета по тарифам.

30 декабря 2019 года было принято очередное постановление комитета Тульской области по тарифам № 50/1. Документ установил тарифные ставки, используемые для определения величины платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Тула» в 2020 году.

Согласно таблицам приложения к постановлению, 1 км прокладки полиэтиленового газопровода менее 109 мм в диаметре стоит 1 228 028 рублей, то есть 100 м прокладки такого газопровода должно стоить 122 802 рубля. В случае с подключением в Ленинском – 122 802 рубля умножаем на 2,8 получается 368 408 рублей. Это никак не 7 млн. Более того, эти тарифы были установлены для объема потребления 500 кубов газа в час и менее. 

Для потребителей менее 5 и 15 кубов газа в час при протяженности магистрали не более 200 метров был принят дополнительный документ за номером 50/2, согласно которому стоимость прокладки труб оценивалась в 31 635 рублей и 59 848 рублей соответственно. 

Откуда взялись 6,8 млн рублей в договоре опять не понятно.

Текст постановления Комитета по тарифам Тульской области от 30.12.19 № 50/2

Заглянем в сами сметы – вариант до пандемии и после нее.

В первом варианте содержится ссылка на Постановление комитета по тарифам №50/1 от 30.12.2019, то есть указано обоснование стоимости. В следующих колонках таблицы указаны единицы измерения, величина ставки, протяженность газопровода (согласно смете, кстати, она составила даже не 280 метров, а 190).

Первая смета на 1млн 600 тысяч рублей

Из нового варианта обоснование цен постановлением комитета по тарифам исчезло и перечислена только сметная стоимость. При этом статья расходов на прокладку труб увеличилась со 187 тысяч рублей до 3 млн 761 тысячи рублей. Остался в смете и 1 млн 680 тысяч рублей – но это цена только «публичного технологического и ценового аудита, проектных и изыскательских работ».

Вторая смета уже на 6 млн 838 тысяч рублей

Может, поменялись технические условия на подключение? Вовсе нет – они остались абсолютно идентичными, за исключением номера и даты принятия.

Найдите отличия: слева - первый вариант техусловий, справа - второй

И обратите внимание – срок реализации – 2 года, а предоплата  - 80 %  при заключении договора. 

Договор, который составляют газовики, является обязательным и неизменным для всех потенциальных потребителей. Так вот, в договоре, выставленном тулякам из Ленинского поселка, прямо указано, что «размер платы за подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства (далее – плата) определяется  исходя из стоимости мероприятий по техническому присоединению и действующих на момент заключения настоящего договора стандартизированных тарифных ставок, а также исходя из предварительных технических параметров проекта газоснабжения на основании предварительного расчета размера платы» [орфография и пунктуация текста договора сохранены – прим. ред.]. 

То есть технические характеристики объекта остались те же, тарифы – те же, технические условия подключения – те же, а стоимость договора увеличилась в четыре с лишним раза.

Что получается?

Анализ документов показал, что экономического обоснования и тарифного подтверждения у выставленной цены в 6 млн 800 тысяч рублей за подведение трубы к границе участка до ближайшей ГРС нет.

Причин выставления неадекватной суммы за подключение народа к «народному достоянию» может быть несколько:

  1. Руководство АО «Газпром газораспределение Тула» пользуется монопольным положением и уверено в своей безнаказанности;
  2. Сотрудники тульской газовой компании приняли консолидированное решение, что им лень подключать конкретное здание к газовой сети города, а потому заломили неадекватную сумму с уверенностью, что несостоявшийся газовый абонент откажется от затеи получить доступ к голубому топливу и отстанет;
  3. Директору компании и, по счастливому стечению обстоятельств, депутату Тульской областной Думы Николаю Воробьеву лично или же региональному отделению партии «Единая Россия», которое он возглавляет, потребовались деньги на избирательную кампанию 2021 года. 

Не единичный случай

Использование монопольного положения, издевательство над потребителями и затягивание сроков газового подключения – типичны для Тульской области.

Примеры:

Несостоявшийся потребитель газа в деревне Харино Николай Т. [имя изменено] простился с возможностью получить доступ к газу еще в 2018 году. На заявку подключить к ресурсу жилой дом в густонаселенной деревне в черте города Тулы, Николай получил ответ за подписью главного инженера В.В. Клочкова, что это возможно, но только точка подключения находится в 25 км от дома заявителя – Кураковская ГРС. Интересно, какой бы была стоимость подключения в этом случае?

Попытка подключения жилого дома в поселке Харино в Туле
Техусловия несостоявшегося подключения в Харино

История помасштабнее происходит в Ясногорском районе. Там с 2009 года не реконструируют Ясногорскую ГРС.  Станция работает с перегрузкой в 20 %, новых абонентов к ней не подключают. Кормежка «завтраками» обосновывается многолетними согласованиями на федеральном уровне. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру