Через "Связь времен" домой вернулся еще один герой-красноармеец

Через "Связь времен" домой вернулся еще один герой-красноармеец
Фото: МК в Туле.

Время, отсчитанное старыми карманными часами, украла ожесточенная кровопролитная Великая Отечественная Война. Ровно в 5.25 она остановила беззвучный ход стрелок, которым уже не суждено было начать новый отсчет. Десятки лет, безмолвными и забытыми, они пролежали на глубине полутора метров в толще жирного густого чернозема. Ровно до 5.25 вечера 4 сентября 2020 года, когда участники поискового объединения "Связь времен" подняли их вместе с останками бойцов Красной Армии. Это произошло в Троснянском районе в полях вблизи деревни Турейка на орловщине.

"Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы к плечу плечом врастаем в землю тут"

Сейчас в этом поле тихо и безмятежно. Но было так не всегда: летом 1943 года тишина ощущалась только перед боем. Тишина, но не спокойствие: красноармейцы знали, что в полосе 280 стрелковой дивизии в направлении Пробуждения, Турейки и Болотного на них наступает гитлеровская армия: пехота, танки, авиация.

"Летом 1943 года вражеские танки прорвали передний край обороны в районе 1-го батальона 1033 полка 280 стрелковой дивизии и вышли в глубину... Они подошли к наблюдательному пункту батальона и стали в упор расстреливать блиндажи".

Из книги В.Ф. Королёва "Пограничники на Курской дуге".

Погибла вся вторая рота. Третья рота два часа вела ожесточенный бой в окружении, а прорвавшись сквозь тяжелые удары врага, вновь заняла оборону. Из первой роты в живых остались только 15 человек, которые пробивали путь из окружения штыками. Героически сражаясь, советские солдаты и офицеры удержали свои позиции, местами отойдя лишь на 2 километра. Более трех тысяч человек отдали за это свои жизни.

"...А мне б до Родины дотронуться рукой"

Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной Войны, бойцов - погибших, пропавших без вести - продолжают искать участники поискового объединения "Связь времен". Они выходят на Вахты Памяти, одна из которых накануне состоялась в Троснянском районе Орловской области. Здесь 15 участников поискового объединения из Тульской, Московской, Орловской и Калужской областей исследовали поле, площадью более 2-х квадратных километров.

В 40 раскопах удалось обнаружить солдатский медальон, красноармейскую книжку, часы, офицерский планшет и более 200 единиц взрывоопасных предметов, которые были ликвидированы спецподразделениями оперативных служб.

Поднятая из-под земли красноармейская книжка.

В передовых траншеях поднято 12 бойцов, одного из которых удалось установить по обнаруженной с ним Медали "За Отвагу". Им оказался Михаил Иванович Сапунов - уроженец города Улан-Удэ.

"...И значит, нам нужна одна победа, одна на всех. Мы за ценой не постоим!"

Медаль "За Отвагу" Михаила Ивановича Сапунова.

24-летнему сержанту Мише Сапунову цена победы действительно была не важна. Он, молодой и еще не видавший жизни, в июне 43-го насмерть бился с немецкими захватчиками на северном фасе Курской дуги - героически принимал удар врага на себя.

По архивным данным удалось установить, что 5 июня 1943 года, умело командуя отделением 7 стрелковой роты, на 2,5 км северо-западнее села Турейка, он лично уничтожил троих гитлеровцев и одну огневую точку, чем помог отразить вражеские контратаки. 6 июня 1943 года его наградили Медалью "За Отвагу". Сражаясь за Родину, красноармеец погиб в кровопролитном бою в Троснянском районе Курской, а ныне Орловской области на следующий же день после награждения - 7 июня.

"...До тебя мне дойти не легко, а до смерти – четыре шага"

С 1943 года бойца хранила орловская земля. И только в 2020 году, спустя 77 лет, Михаил Сапунов сможет вернуться к родным. О розыске родственников солдата рассказала Лариса Ложкина - руководитель московского отделения Службы розыска Информбюро, участник поискового объединения "Связь времен":

"Проверив десятки адресов и телефонов, мы нашли и дозвонились до администрации населенного пункта, в котором могли проживать родственники погибшего бойца. Трубку взяла женщина. Выслушав обращение о розыске семьи красноармейца, неожиданно она ответила мне: "Вы знаете, а это наш дед..."

Лариса Ложкина - руководитель московского отделения Службы розыска Информбюро, участник поискового объединения "Связь времен".

Эмоции, которые в этот момент испытали женщины на обоих концах телефонного провода, как говорит сама Лариса, сложно передать словами:

"Это слезы и радости, и горя за погибшего на войне бойца, который все же, несмотря ни на что, вернется домой".

До дома Михаилу Сапунову осталось 6 500 километров. Там, в Бурятии, его ждут внуки и правнуки его братьев. Свою семью он создать не успел...

"Все те семьи, которые свято чтут своих доблестных предков, всегда дожидаются их. Поверьте, им очень хочется домой, и ваша память о них обязательно поможет им вернуться", - говорит Лариса Ложкина, ни на минуту не оставляя тысячи найденных бойцов без надежды вновь оказаться дома, на родной земле, даже несмотря на то, что их жизни, как стрелки часов, остановила ожесточенная кровопролитная Великая Отечественная война.