Дом и человек: 170 лет на двоих

Дому номер 67 по проспекту Ленина в Туле в этом году исполняется 90 лет. Участие дома в защите города отмечено особо – на его крыше уже долгие годы красуется надпись «Слава Туле – городу-герою!». Говорят, сам Юнак распорядился увековечить заслуги дома.

Дом и человек: 170 лет на двоих

Дому номер 67 по проспекту Ленина в Туле в этом году исполняется 90 лет. За долгую жизнь он повидал многое: маститых жильцов - целую плеяду директоров и конструкторов Тульского оружейного завода, солярий на крыше, где покрывались загаром в целомудренных довоенных купальниках местные дамочки. Потом на месте солярия встанет зенитка – в 1941 году, в период обороны Тулы здесь разместится огневая точка. Участие дома в защите города отмечено особо – на его крыше уже долгие годы красуется надпись «Слава Туле – городу-герою!». Говорят, сам Юнак распорядился увековечить заслуги дома.

Всего на 10 лет моложе угловой пятиэтажки на пересечении проспекта Ленина и улицы Первомайской был Вадим Борисович Хмельников. Он родился в этом доме, и прожил без малого 80 лет. Хмельников и дом связаны гораздо теснее, чем просто житель и жилье. Они проросли друг в друга, стали единым целым. Последние десятилетия этой совместной жизни Вадим Борисович  по 10-13 часов ежедневно посвящал проблемам и нуждам пятиэтажки, возглавляя Совет многоквартирного дома  и выполняя обязанности старшего по дому.

В этом году, здание и человек, прожившие на двоих 170 лет, отметили бы два юбилея. Но в феврале Вадима Борисовича не стало. В канун 80-летия Хмельникова его соседи решили рассказать об уникальном опыте человека, который смог, не смотря на преклонный возраст, стать одним из лучших председателей Советов многоквартирных домов в России. И о пятиэтажке, которая смогла выкарабкаться из разрухи 90-х и получить звание образцово-показательной.

Рождение легенды

Дом №67, стоящий на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской, безусловно, знаком каждому туляку. Выстроенный в далеком 1930 году по проекту тульского архитектора Леонида Владимировича Дункеля, он официально именовался «высотным домом в Туле» и единственный тогда в районе имел пять этажей.

За ним город практически заканчивался – дальше были лишь водокачка, двухэтажное здание милиции и несколько старых деревянных домишек.

Вадим Борисович родился десять лет спустя, 3 августа 1940 года в семье конструктора.Получив музыкальное образование еще в школьные годы, Хмельников начал работать в составе духового оркестра одного из тульских училищ, затем руководил эстрадным оркестром ДК Оружейников, возводил кинотеатр «Сокол» в Щекино и руководил кинотеатром «Искра» в Туле. Окончив ВЗФИ, трудился на «Тулачермете» и ТОЗТИ.

В 50-60 годы прошлого века жизнь  дома №67 текла совсем не так, как сейчас.В магазине с фасада, где позже были и кафетерий, и  магазин спортивной одежды «Адидас», тогда плескались в аквариумах осетры. 

А во дворе лепились сарайчики, работала точка приема стеклянной посуды, а дети прыгали по спинам лягушек, установленных на фонтане. В здании работала комната школьника, куда под звуки горна собирались до 100 ребятишек из окрестных домов.

В семидесятых из окна своей квартиры Вадим Хмельников заливал каток, забор для которого он, вместе с соседями, построил из старых досок.

Лихие 90-е

Активно «взялся за дом» Хмельников уже после ухода на пенсию. К тому времени у пятиэтажки уже накопились массы хворей – от гнилых оконных рам до таких же гнилых сараев, от обветшалого фонтана до облезлого фасада… А еще – проходной двор стал прибежищем неблагополучных граждан, которых особенно много появилось в 90-е.

«Стыдно сказать, какая тут дичь тогда творилась», - вспоминает вдова Хмельникова, Галина Герасимовна. - «Отдыхающие» на ночь диван во двор выносили, а потом обратно заносили. Все боялись выйти ночью во двор, а Вадим Борисович выходил. Участковый помогал, конечно.   Но мне кажется, прежнему участковому наш дом все показатели портил: они дебошира с Вадимом Борисовичем в машину сажают, а через несколько часов он снова здесь. Стадион, парк, проспект – все шли к нам. Сколько было наркоманов, когда окна вставляли – выгребали шприцы горами!»

В 2003 Хмельников создал домовой комитет, в 2008-м становится старшим по дому, а в 2011 – возглавил Совет многоквартирного дома . Формата статьи не хватит, чтобы перечислить, что было сделано за эти годы – снесены старые сараи-развалюхи, воссоздан легендарный фонтан, построена детская и спортивные площадки,откреплены варварские растяжки для троллейбусов, ввинченные в стены дома, проведен комплексный капитальный ремонт в доме.

«Когда люди стали продавать здесь квартиры, и заезжали новые жильцы, Вадим Борисович проводил с ними беседы, рассказывал о конструктивных особенностях дома – ведь дом наш не тот, где можно сверлить как попало, между кирпичных стен – насыпные материалы. Наш дом вступал во все программы, которые только мог. Мы были пионерами, Вадим Борисович во всем разбирался. Поэтому ему и трудно было», - вспоминает Галина Герасимовна.

Еще один прорыв – в 2019-м году здесь открылась первая в городе дворовая библиотека. Для нее было реконструировано бывшее бесхозным отдельное помещение – на месте той самой подсобки, куда советские туляки сдавали пивные бутылки.

«То где мы стоим ногами – крыша пристройки, магазинного склада. Сюда когда-то туляки стояли в очереди за яйцами и молоком. Это был просто сарай, мусор во дворе. А сейчас вот такая библиотека. Она работает по понедельникам, средам и пятницам, и прийти сюда может любой. А детям здесь бесплатно читают курсы математики», - рассказывает Ираида Касаткина, старшая сестра Хмельникова. 

Подборка книг в дворовой библиотеке – рафинированная. Тут и классика, и издания по краеведению. И никакого «бульварного чтива».

Последнее дело, которое не успел доделать легендарный старший по дому – разобраться с силовым кабелем, который представляет опасность для жителей и дома.

«Пожар у нас как-то зимой из-за него был – всю ночь горела оплетка, кабель перерубили льдины, которые падали с крыши, искры сыпали всю ночь. Но ни водой, ни огнетушителями тушить было нельзя», - рассказывает Светлана Щербакова, жительница дома.

Заковыка в том, что никто не желает брать кабель на баланс. Раньше он шел под землей, но после одной из аварий его бросили на стену – с тех пор он так и висит, опасный, и никому не нужный. Хмельников собирался «дожать» проблему – но не успел.

Долгая и добрая память

«В нашем городе Вадима Борисовича знали и уважали очень многие, память о нем навсегда останется в наших сердцах и в его добрых делах. Вадим Борисович к каждому вопросу подходил ответственно, с большим энтузиазмом, которым заряжал окружающих. Я благодарна ему за заботу, внимание и неравнодушие ко всем людям, к которым он относился с большой теплотой, старался передать свои знания, научить на личном примере, как заботится о своем доме и дворе. Статус «Дом образцового содержания» присваивается за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, поэтому неудивительно, что в Тульской области только дом Вадима Борисовича награжден таким почетным знаком. Он всегда говорил, чтобы добиться результатов, надо много работать  с душой и полной отдачей, принимать решения коллективно, и тогда каждый дом сможет стать образцовым», - вспоминает заслуги Хмельникова Анастасия Дементьева, заместитель председателя Тульской городской Думы.

…Сейчас во дворе здания уютно шуршит дождик – по арке из девичьего винограда, по лавочкам и глянцевым спинкам лягушек и крокодила. Зеленые фигуры фонтана точь-в-точь повторяют гипсовые,  по которым советская ребятня прыгала много-много лет назад. Одна из прежних старушек-лягушек сохранилась до сих пор – заслуженной пенсионерке с отколотой лапкой отведено отдельное место, чтобы каждый житель дома – или гость мог почувствовать и неумолимость времени, и преемственность поколений которые хранятся в доме-легенде.