Темпы развития промышленности в Тульской области идут на опережение

Темпы развития промышленности в Тульской области идут на опережение
Фото: правительство Тульской области

Сегодня, 27 июля, в правительстве Тульской области состоялось оперативное совещание во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Один из вопросов совещания касался динамики показателей в сфере промышленности по итогам полугодия 2020.

По словам министра промышленности и науки Тульской области Андрея Платова, министерством промышленности и науки Тульской области организован ежедневный мониторинг 119 системообразующих предприятий региона в курируемых отраслях, а также по поручению губернатора, проводятся выборочные и контрольные обследования предприятий на предмет выполнения требований Роспотребнадзора. На текущую дату их проведено более чем на 45 предприятиях Тулы. Новомосковска, Узловой, Алексина, Щекино. По результатам выездных проверок установлено, что предприятия ответственно подходят к вопросу безусловного соблюдения требования постановления главного государственного санитарного врача по Тульской области.

«Большинство из предприятий смогли оперативно организовать работу в условиях вынужденных ограничений и сохранить нагрузку мощностей более 60%. Это позволило сохранить опережающие  темпы развития промышленности региона»,- отметил Платов.

Министр подчеркнул, что рост промышленного производства региона обеспечивается в основном обрабатывающими отраслями, доля которых в структуре отгруженной продукции Тульской области составляет более 69,0%.

Наибольший вклад в стабильное развитие промышленности региона вносят предприятия машиностроения. Отрасль является одним из драйверов промышленного роста региона. По результатам 6 месяцев 2020 года наблюдается значительный рост индекса на уровне в 2 раза превышающем прошлогодние показатели.

Рост объясняется значительным увеличением отгрузки в указанный период со стороны предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области.

Также наращивается выпуск гражданской продукции. Так, например, НПО «Промет» в Узловой значительно увеличило производство медицинских кроватей, шкафов и прикроватных тумб для оснащения учреждений здравоохранения.

Химическая промышленность региона в последние годы показывает опережающие темпы роста, что обусловлено запуском новых инвестиционных проектов на крупнейших предприятиях химической отрасли – НАК «Азот» и «Щекиназот».

Одним из примеров эффективной перенастройки производственного процесса отмечу «Аэрозоль Новомосковск», наладившее выпуск средств дезинфекции мощностью 5 млн флаконов с дезинфицирующим гелем в месяц и 7,5 млн антисептиков для воздуха, рук и поверхностей в жестяных баллонах в месяц.

Кроме того, ООО «Проктер энд Гэмбл Новомосковск» во втором квартале 2020 года запустило новый логистический центр, который расширит возможности предприятия по взаимодействию с потребителями во всех регионах страны. Создано более 500 рабочих мест.

К крупнейшим предприятиям, оказывающим наибольшее влияние на развитие отрасли, относится ПАО «Тулачермет». ВЫ 2020 году предприятием было установлено два месячных рекорда по производству чугуна. В мае произведено почти 230 тысяч тонн. В июне – почти 235 тысяч тонн продукции.

В производстве бумаги и бумажных изделий в настоящее время стабильная ситуация – индекс производства и объем отгруженной продукции растут по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Текущее значении е индекса – 101,4%.

Предприятия отрасли не прекращали свою производственную деятельность, обеспечивая население товарами первой необходимости, среди них компании «ЭсСиТи» и «Алексинская бумажно-картонная фабрика», оказывающие существенное влияние на работу отрасли.

Одним из ключевых предприятий легкой промышленности в первом полугодии необходимо выделить «Авгол Рос», доля объма производимой продукции которой составляет 30% в общем объеме продукции, выпускаемой предприятиями текстильного и швейного производства Тульской области. Предприятие обеспечило «легковиков», занимающихся пошивом масок, необходимым сырьем – нетканым материалом типа «СПАНБОНД», который был остро востребован для решения задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ.

В качестве одной из перспектив роста в отрасли можно отметить открытие нового производства компании «Фабрикс» в Узловой. В апреле 2020 года состоялся запуск в эксплуатацию производственного оборудования по выпуску полного цикла кругловязаного трикотажного синтетического и хлопкового полотна.

В рамках четвертого пакета мер региональной поддержки отраслей экономики, пострадавших от пандемии коронавируса, Фондом разработана новая региональная программа финансирования «Оборотный капитал». Программа направлена на обеспечение финансовыми средствами для пополнения оборотного капитала предприятий обрабатывающее промышленности, подтвердивших сложное финансовое положение в условиях распространения коронавируса.