Туляк запечатлел ярчайшую комету года

Туляк запечатлел ярчайшую комету года

Туляк-астроном запечатлел на фото ярчайшую комету года - C/2020 F3 (NEOWISE).

«Пятикилометровая небесная странница несётся через небо на скорости белее 60 км/сек, оставляя за собой красивый, яркий газопылевой хвост. Прилетевшая к нам из далёкого метеоритного пояса, эта комета стала самой яркой за последние 7 лет наблюдений во многом благодаря своему размеру, и ей не грозит развалиться на более мелкие фрагменты после сближения с Солнцем, как это стало с другими кометами, которые в этом году уже посетили нас.

Хвост комет всегда направлен от Солнца, так как состоит из частиц кометного ядра, сдуваемых "солнечным ветром", а особо крупные из комет являются основателями метеорных потоков, которые мы имеем возможность наблюдать в течение года, когда Земля проходит через остатки их пылевых шлейфов.

Сейчас комета C/2020 F3 (NEOWISE) движется через созвездие Возничего по направлению к Большой медведице, с каждым днём становясь всё выше, но теряя свою яркость, по мере удаления от Солнца. В настоящий момент её можно видеть на ночном небе даже невооружённым взглядом на фоне зари и красивых облаков, но лучше использовать для наблюдений бинокль или телескоп с широким полем зрения, так как видимые размеры кометы вместе с хвостом равны почти двум дискам полной», - поделился тульский астроном.