Регоператор «МСК-НТ» напоминает, что за несанкционированные свалки могут привлечь к ответственности

Регоператор «МСК-НТ» напоминает, что за несанкционированные свалки могут привлечь к ответственности

Проблема образования несанкционированных свалок в зоне обслуживания регоператора по обращению с ТКО «МСК-НТ» особенно актуальна летом.

Дело в том, что летом резко возрастает количество строительного мусора, растительных отходов, складируемых на контейнерных площадках и в местах накопления. В период отпусков, жители делают чаще ремонт и не заключают отдельные договоры на вывоз отходов, не относящихся к ТКО. А это предусмотрено действующим законодательством. Если вам необходимо вывезти строительные отходы, ветки обратитесь по телефонам:

  •  8 910 075 19 85;
  • 8 910 150 28 15;
  • 8 910 075 27 24.

Кроме того, в текущем году, из-за пандемии скопления отходов стало больше. В частности, в жилом секторе количество мусора увеличилось на 55%. Другая причина – незаконное размещение промышленных, строительных отходов юридическими лицами, ИП на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО, предназначенных только для складирования отходов из жилых помещений. Такие нарушители пренебрегают и своей обязанностью заключить договор с региональным оператором «МСК-НТ» на вывоз ТКО, создавая неудобства для жителей.

Действует специальная процедура ликвидации свалок. При обнаружении мест стихийных свалок регоператор уведомляет собственника территории о необходимости вывоза и направляет проект договора на оказание коммунальных услуг. Если в течение 30 дней со дня получения уведомления собственник устранил отходы и не заключил договор, то регоператор сам устранит проблему свалки. Однако при этом получает право через суд взыскать понесённые расходы с собственника земельного участка.

Региональное министерство природных ресурсов и экологии рекомендовало  ООО «МСК-НТ» сообщать о случаях незаконного размещения отходов на контейнерных площадках на электронную почту или в группу регионального оператора в социальной сети «ВКонтакте». Это позволит привлечь нарушителей к административной ответственности и наложить штраф. За образование несанкционированной свалки отходов штраф для граждан составляет 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц – 100-250 тыс. рублей.