На заседании рабочей группы Госсовета во главе с Дюминым обсудили развитие промышленности в условиях пандемии

На заседании рабочей группы Госсовета во главе с Дюминым обсудили развитие промышленности в условиях пандемии

Сегодня, 2 июля, глава Тульской области Алексей Дюмин в режиме ВКС провел очередное заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность».

Открывая свое выступление, Помощник Президента РФ Игорь Левитин отметил, что в период угрозы распространения коронавирусной инфекции промышленные предприятия страны оперативно перестроили работу и обеспечили людей всем необходимым. 

В ходе заседания Игорь Левитин поблагодарил руководителей предприятий, Минпромторг РФ, которым в сложнейших условиях пришлось перестроить работу в соответствии с новыми потребностями.

«Поручения, которые мы с вами должны вынести на Госсовет, и повестка дня должны формироваться с учетом приобретённого опыта», - сказал Игорь Левитин.

По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, в 2019 году особое внимание уделялось взаимодействию с людьми, которые работают на предприятиях, в научных подразделения нашей страны. Рабочая группа определила барьеры и ограничения, которые препятствуют росту промышленности. Речь идет как о государственных компаниях, так и о частном крупном бизнесе. Показательным результатом деятельности рабочей группы стал проект перечня Поручений Президента России, в состав которого вошли 20 ключевых инициатив, которые одобрены рабочей группой и отработаны на площадке Минпромторга. Многие из них получили развитие, стали законопроектами, а некоторые вошли в общенациональный план восстановления экономики.

Дюмин добавил, что Правительство России подготовило проект общенационального плана по восстановлению экономики, в котором нашёл своё отражение и ряд инициатив, выработанных этой рабочей группой.

Особая нагрузка пришлась на Минпромторг России, который отвечал одновременно за снабжение регионов и медицинских центров СИЗами, поддержание ритмичной работы промышленности, продолжая при этом вырабатывать новые меры поддержки экономики и промышленности страны.

По словам Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в период пандемии промышленность столкнулась с серьезными испытаниями. Кроме  борьбы с опасным вирусом необходимо было удовлетворить огромный спрос на продукты и предметы первой необходимости.  Внимание также было сконцентрировано на разработке общесистемных специализированных мер поддержки по отраслям.

Министр отметил, что эти предложения одобрены Президентом. Эти же предложения вошли в Общенациональный план по восстановлению экономики. И все они направлены на решение важных задач по нашим магистральным направлениям в сфере промышленности.

Это поддержка спроса на открытом рынке и через госзакупки. Министр отметил, что необходимо минимизировать риски инвестиционной паузы. Собственно по этой причине ряд механизмов призван не допустить ухудшения условий для создания новых высокотехнологичных производств.

В ходе встречи напомнили, что важнейшим направлением остается программа по импортозамещению. Министр отметил хорошие результаты в обеспечении технологической независимости отраслей.

В завершении заседания руководители подгрупп рассказали о проделанной работе.