Тульские единороссы помогли в реконструкции Вечного огня в Советске

При поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и депутата Госдумы Николая Петрунина проведены комплексные работы по восстановлению мемориального комплекса на территории Щекинского района.

Тульские единороссы помогли в реконструкции Вечного огня в Советске
Фото: tula.er.ru

Во вторник, 30 июня, в честь 75-летия Великой Победы у мемориала «Скорбящая женщина и воин» в городе Советск после реконструкции вновь загорелся Вечный огонь. Новую жизнь обрел памятник, воздвигнутый в 1956 году возле братской могилы с останками воинов, сражавшихся за освобождение окрестных населенных пунктов.

Спустя девятнадцать лет в память о героях 356-й стрелковой дивизии 50-й армии здесь был установлен Вечный огонь. Из-за технических неполадок, вызванных длительной эксплуатацией, он отключился 21 января нынешнего года. Это вызвало общественный резонанс и реакцию «Единой России» для решения возникшей проблемы. Секретарь регионального отделения партии, первый заместитель председателя Тульской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев выехал на место, пообщался с представителями местной администрации. Выяснилось, что за все прошедшие десятилетия монумент не знал капитального ремонта и, конечно, требовал полного обновления, благоустройства и технической реконструкции газовой части – она уже не соответствовала современным требованиям.

Региональное отделение партии «Единая Россия» взяло на себя обязательство провести весь комплекс восстановительных мероприятий: отреставрировать памятник, привести в порядок братскую могилу и Вечный огонь с заменой горелки и установкой автоматики. Учитывая высокую социальную значимость данного объекта и сложности, которые испытывает городской бюджет, «Единая Россия» при поддержке депутата Госдумы Николая Петрунина взяла мемориал под свое шефство. С наступлением тепла здесь начались работы, а в последний день июня состоялось торжественное открытие обновленного монументального комплекса и Вечного огня.

В торжественном мероприятии в честь открытия обновленного комплекса приняли участие Секретарь регионального отделения Партии Николай Воробьев, депутат областной Думы, член Регионального политсовета «Единой России» Дмитрий Коженкин, глава Щекинского района, руководитель депутатского объединения партии «Единая Россия» Елена Рыбальченко, глава администрации Щекинского района, Секретарь местного отделения Партии Александр Гамбург, начальник УМВД по Тульской области, генерал-майор полиции Сергей Галкин, начальник регионального Управления Росгвардии Олег Петрик, заместитель начальника УФСБ России по Тульской области Дмитрий Морозов, дочь ветерана Великой Отечественной войны Галина Шереметьева.

«За последние пять лет по проекту «Историческая память» восстановлено и полностью отреставрировано более 30 памятников истории и культуры, а также мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны, – рассказал Николай Воробьев. – В Год памяти и Славы эта работа, несмотря на определенные ограничения, продолжилась: были приведены в порядок Курган Славы в Белевском районе, где в годы войны шли ожесточенные бои. При поддержке депутата Госдумы Николая Петрунина в мае восстановлен памятник погибших воинам в селе Царево Щекинского района. Как и прежде, мы окажем содействие поисковикам в организации экспедиций «Вахты памяти», и, конечно, всегда будем заботиться о наших дорогих ветеранах, участниках Великой Отечественной. Благодаря их подвигу мы живем под мирным небом. Передавать славу об их героизме, о нашей Победе – священный долг и почетная миссия для каждого патриота».

Символом преемственности поколений, непрерывающейся нити священной памяти стала церемония зажжения Вечного огня у мемориала «Скорбящая женщина и воин». Его ожившее пламя загорелось от искры первого в СССР Вечного огня, расположенного в поселке Первомайском. Почетную миссию доставки пламени в Советск вместе с активистами МГЕР выполнил координатор горячей линии волонтерского центра «Единой России» Павел Астафьев.

«Огонь нашей памяти должен гореть всегда, сколько бы лет не отдаляло нас от Дня Победы, – уверен он. – Мы должны чтить подвиг народа, отвоевавшего мир для всего человечества, и всеми силами вместе с «Единой Россией» будем развивать продолжать патриотические инициативы на территории героической тульской земли».

Участники торжества почтили память героев минутой молчания, возложили цветы к монументу и поклонились подвигу солдат Победы у пламени священного огня, который будет гореть вечно.