Более 800 дворов благоустроили в Тульской области за 4 года

30.06.2020 в 09:15, просмотров: 565

Более 800 дворов благоустроили в Тульской области за 4 года
Фото: Правительство Тульской области.

В рамках оперативного совещания в областном правительстве обсуждалась реализация программы «Формирование комфортной городской среды». По словам министра ЖКХ региона Олега Дючкова, указанная программа действует в Тульской области уже 4-й год. В последние два года ее реализация проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В число лучших практик, по мнению Минстрой РФ, вошли 8 проектов Тульской области. Олег Дючков пояснил, что 5 городов Тульской области вошли в число городов с благоприятной средой. Речь идет о Туле, Новомосковске, Щекино, Алексине и Веневе.

В текущем году в области приведут в порядок 17 общественных пространств и еще больше 300 дворов. По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина, на благоустройство 30 дворов в Новомосковске и еще 26 в Донском выделено дополнительное финансирование.

В настоящее время завершено благоустройство 34 дворов в Алексине, Веневе, Новомосковске, Плавске. Также работы закончились в Узловой, Ясногорске и Ефремове. По поручению главы региона в Ефремове во дворе дома №35 на улице Максима Горького был благоустроен двор.

Министр ЖКХ региона сообщил, что в настоящее время ведется работа еще по двум проектам, которые стали лидерами во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Речь идет о проектах «Красная площадь» в Веневе и «Город-театр» в Богородицке.

В 2020 году на конкурс представили еще три проекта: благоустройство Свиридовского пруда в Узловой, благоустройство парка перед Домом культуры в Липках и в Гагаринском парке в Плавске. Алексей Дюмин подчеркнул, что проекты из Тульской области становятся победителями конкурсов, несмотря на жесткие условия отбора и серьезную конкуренцию. Глава региона напомнил, что по его обращению Министерство строительства России одобрило Ефремову выделение финансовых средств на реализацию проекта по благоустройству исторического центра города «Красной площади». Глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев сообщил, что в настоящее время муниципалитет готов к конкурсным процедурам. Проект по плану завершится в ноябре 2020 года.

Благодаря оборудованным в общественных пространствах видеокамерам, Алексей Дюмин дистанционно ознакомился с ходом работ. Также он попросил глав муниципальных образований доложить о проводимых работах.

Веневский глава администрации Андрей Шубчинский пояснил, что на Красной площади уже оборудовали дорожки, фундамент для павильонов и амфитеатр. Губернатор Тульской области напомнил, что его личном контроле находятся обращения граждан, которые касаются вопросов благоустройства. Глава региона попросил глав муниципалитетов доводить о проделанной работе.

Киреевский глава администрации Игорь Цховребов сообщил, что на месте пустыря около дома №7 на улице Чехова в районном центре рабочие уже обустраивают сквер. Глава администрации Узлового района Николай Терехов сообщил, что двор дома №6 на улице Суворова в Узловой уже включен в программу благоустройства. Он будет заасфальтирован уже в этом году. Сергей Балтабаев - глава администрации Ефремова - рассказал, что двор дома №6 на улице Дачной войдет в программу в 2021 году.

Глава региона отметил, что работы нужно провести в 2020 году. Губернатор поручил заместителю председателя Элеоноре Шевченко проконтролировать решение данного вопроса. Алексей Дюмин также обратил внимание на необходимость и в дальнейшем контролировать содержание территорий даже после того, как на них проведено благоустройство.

Губернатор подчеркнул, что за 4 года, благодаря программе ФКГС в тульском регионе благоустроили более 800 дворов и около 100 общественных пространств.

Алексей Дюмин отметил: «Каждый проект значим для жителей региона, а потому важно следовать срокам и планам проектов». Он также подчеркнул, что работы по всем объектам 2020 года должны быть завершены не позднее 1 октября.



|