«Заживем по-новому»: жители Одоевского района благодарят губернатора и военнослужащих за новую мостовую переправу

«Заживем по-новому»: жители Одоевского района благодарят губернатора и военнослужащих за новую мостовую переправу

«Вторым крымским» назвали жители Одоевского района мост, соединяющий деревни Завалово и Прудки. И пусть по протяженности эта переправа в 87 раз меньше крымского, значимость ее для жителей одоевских деревень не менее велика.

Анастасия Богомолова из деревни Прудки рассказывает:

«Раньше, когда не было хорошей мостовой переправы, нам по двое суток приходилось буквально «откапывать» машину из грязи. Бывало такое, что реку по старой переправе и вовсе не преодолеешь. А в деревне нас ждет 93-летняя бабушка, к которой нельзя не приехать, потому что ей всегда нужна помощь, ей всегда нужны мы».

Так выглядел старый мост в половодье. Безопасно проехать по нему было невозможно.

Та самая бабушка - Агеева Анна Васильевна - и сама рада открытию новой переправы, ведь она, как никто другой, точно знает, что такое бездорожье и как болит душа за тех, кто из-за него буквально оторван от жизни.

93-летняя Агеева Анна Васильевна. жительница Одоевского района - старожил деревни Прудки.

В годы Великой Отечественной войны молодая Аня Агеева, которой не было еще и 20 лет, развозила на лошади хлеб для жителей труднодоступных деревень.

На ее веку эта переправа уже четвертая, и Анна Васильевна уверена, что она будет самая крепкая и надежная из всех тех, что были раньше.

Таким, по словам жителей деревень Завалово и Прудки, мост был сдан в 2007 году.
Новая переправа, соединяющая Завалово и Прудки в Одоевском районе. Открыта 27 июня 2020 года.

Прослужить переправа должна, по меньшей мере, 25 лет. 20 дней ее строили 90 военнослужащих Западного военного округа.

За все время работ солдаты стали для местных жителей буквально как родные: две одоевские школьницы даже напекли для них за сутки 15 пирогов!

В день открытия нового мостового сооружения местные жители не скрывали радости и не скупились на добрые слова в адрес солдат, офицеров и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Они приготовили им благодарственные письма и угощения.

«Приносим искренние слова благодарности. Новый мост - это путь к развитию деревни. Троекратное «ура!» и огромнейшее спасибо. С новой переправой мы заживем по-новому».

27 июня, на открытие возведенного мостового сооружения в Одоевский район приехал губернатор Алексей Дюмин. Также сюда прибыл заместитель Министра обoроны РФ Дмитрий Булгаков. Он отметил:

«В связи с обращением Губернатора Тульской области решением Министра обороны России в период с 28 мая по 24 июня возведены пять автодорожных мостов, которые восстановили транспортное сообщение между социально значимыми объектами и регионами области. Все мостовые сооружения построены с опережением графика, и сегодня мы торжественно открываем наиболее протяженный из них – в Одоевском районе через реку Упа».

По словам Алексея Дюмина масштабный комплекс проведенных в Тульской области работ по строительству мостовых сооружений позволил улучшить транспортную доступность для более чем 7 тысяч жителей региона из 36 населённых пунктов.

Новый мост в Одоевском районе протестировали 30 грузовых машин.

«Хочу выразить слова благодарности тем, кто в строю - прапорщикам, солдатам, офицерам - за то, что вы всегда находите силы и возможности качественно выполнять поставленные задачи, порой не щадя себя и работая на износ. Вы решаете задачи в кратчайшие сроки, а это двойная нагрузка и ответственность. Огромное вам спасибо! Продолжайте служить, продолжайте нас защищать и берегите себя. С каждой служебной задачи возвращайтесь к своим родным живыми и здоровыми», - добавил Алексей Дюмин.

Военнослужащие, работавшие над возведением мостовой переправы в Одоевском районе.

Глава региона выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Министерством обoроны по разным направлениям.

В завершении торжественного открытия мостовой переправы Дмитрий Булгаков и Алексей Дюмин отметили военнослужащих, участвовавших в строительстве моста, ведомственными и региональными наградами, а также ценными подарками.

Жители Одоевского района провожали военнослужащих, махая им вслед.