На территории одного из первых сахарных заводов в России в Богородицке Тульской области началась расчистка территории. Об этом сообщает житель райцентра, фотограф Евгений Качурин.
«Может кто-то подскажет, что за работы производятся на территории "сахарного завода"? Как я смог понять прогулявшись по территории, ее расчищают. Среди отвала и в фундаментах бывших зданий, можно заметить разнообразные кладки кирпичей, советские кирпичи не привлекли внимания. А вот кирпичики с клеймом Гр А.П.Б (могу ошибиться в точности аббревиатуры) - родом из XIX века, подобные экземпляры можно увидеть в кладке нашего дворца [речь идет о дворце Бобринских, прим «МК в Туле»]», - пишет Евгений в группе «ВКонтакте» «Богородицк, Семеро».
Напомним, завод был построен А. П. Бобринским, правнуком Екатерины II, в 1848 году. Завод проработал до 1922 года. Для обеспечения завода сырьем, сахарной свеклой, создал 5 хуторских хозяйств. А для добычи топлива, необходимого заводу, в 1856 году заложил Товарковскую угольную копь, одну из первых в Подмосковном угольном бассейне.
В советские времена в комплексе завода располагались различные учреждения. Но уже несколько десятков лет здания заброшены.