Незабываемый коронавирус в Туле: что было, есть и будет

22.05.2020 в 21:50, просмотров: 3559

Незабываемый коронавирус в Туле: что было, есть и будет
Фото: pixabay.com

Весна 2020 года по праву может стать одной из самых запоминающихся не только для туляков, но и для всей России. А виной всему пандемия коронавируса, которая кардинальным образом сказалась на жизни каждого.

Люди в масках на улице уже никого не удивляют. Медики, экипированные в защитные костюмы, практически никого не пугают. А цифровые пропуска уже не кажутся проблемой.

  • «Карантин» в Туле: что стало с общественными пространствами

    Посещение всех общественных пространств в городе Туле запрещено в соответствии с указом главы региона. Сигнальными лентами огородили  парки, скверы и общественные пространства.

    Данные меры введены из-за распространения коронавируса.

    фотографий: 20 | просмотров: 1834 | опубликовано: 13.04.2020 автор: МК в Туле

Что было?

Вернемся на два месяца назад. 16 марта 2020 года правительство Тульской области вводит в регионе режим повышенной готовности, понимая, что фактов заражения, скорее всего избежать не получится.

19 марта 2020 года в правительстве объявили о том, что «сезон коронавируса» в регионе официально можно считать открытым: первыми в статистике зараженных оказалась семья, отдыхавшая за границей.

В этот же день граждан информируют о том, кто попадает в зону риска заражений. А тульский минздрав успокаивает, что ситуация с коронавирусом в регионе под контролем. И все же режим повышенной готовности в Тульской области решают усилить: под запрет попадают все мероприятия с участием более 30 человек. К борьбе с коронавирусом подключают даже ОПК.

А дальше скачки статистики и закрытые торговые центры, кинотеатры, салоны, фитнес-клубы, различные агентства и прочие организации.

Наперед понимая, что коронавирусные ограничения ударят по бизнесу, 23 марта правительство Тульской области создает ситуационный центр для предпринимателей. Только, по словам самих бизнесменов, ситуацию это не спасает. Пережив полтора тяжелых месяца, бизнесмены вешают на себя таблички и выходят на улицы.

Коронавирус при этом не спадает, а соответственно, о послаблении ограничений думать не приходится. Напротив, они только усиливаются. 4 апреля в регионе вводят обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Буквально через полмесяца - 24 апреля - Алексей Дюмин получает дополнительные полномочия и уже 30 апреля вводит в регионе режим цифровых пропусков.

Эпидемическая обстановка попыталась лишить жителей города-героя главного праздника Дня Победы: парад отменен, массовые мероприятия под запретом, возложение цветов ограничено. Однако туляки, уже привыкнув к новому «карантинному» образу жизни, переходят в онлайн-пространство и не упускают возможности почтить память ветеранов и поздравить их с Днем Победы. А Алексей Дюмин, в рамках допустимых эпидемических требований, под проливным дождем отправляется на возложение цветов к Вечному огню. 

  • Фоторепортаж: Тула без парада, но с Победой в сердце

    Сегодня впервые с момента празднования Дня Победы как государственного праздника, Тула отметила 9 мая без массовых торжеств. Туляки остались дома, улицы города пусты.

    Наш корреспондент Юлиана Трофимова прошла по проспекту Ленина в час, когда в прежние годы он был заполнен участниками шествия "Бессмертный полк". 

    Сегодня город абсолютно пуст. О 75-летии Победы говорят лишь флаги, вывешенные туляками и учреждениями, а также аппликации и рисунки, размещенные на стеклах окон.

     Даже полет пилотажной группы "Витязи" сегодня увидели немногие - из-за пасмурной погоды самолеты было только слышно.

    фотографий: 16 | просмотров: 1536 | опубликовано: 09.05.2020

Несмотря на ограничения и самоизоляцию после майских праздников в Тульской области фиксируют скачок заболеваний. Алексей Дюмин дает поручение разобраться в причинах и вводит в части региона масочный режим. Вместе с этим появляются послабления - открываются некоторые бассейны областной столицы, некоторые парки и магазины площадью не более 200 квадратных метров. Некоторые организации по-прежнему остаются закрытыми.

Что есть?

К 22 мая в Тульской области количество подтвержденных фактов COVID-19 возрастает до 2 915. Летальных исходов уже 20. А выздоровлений 1 104.

Больницы региона продолжают перепрофилировать под госпитали для инфицированных. Чтобы оказать им помощь, врачи сутками не покидают рабочих мест.

За это медиков обеспечивают бесплатными завтраками, дают им возможность бесплатно ночевать в гостиницах, обеспечивают необходимыми средствами индивидуальной защиты. Медработников даже поощряют крупными стимулирующими выплатами. Правда, некоторые врачи все же заявляют об отсутствии финансовой поддержки.

Тревогу об этом бьют медики из Новомосковска. За дело берется прокуратура, разъяснения дает региональный Минздрав.

Но «взрывает» общественность другая тема, связанная с врачами. Полуголая медсестра в защитном халате из тульской больницы попадает на камеру очевидца, а затем в интернет. По одной из версий, разделась девушка из-за дискомфорта, который мучал ее в результате ношения недышащих защитных костюмов.

Минздрав назначает девушке дисциплинарное наказание, а общественность и депутаты начинают заступаться за молодого медика. Девушку замечает даже «New York Post» и ряд других ведущих - не только российских СМИ. Медсестра в бикини стала героем мемов. 

История эта заканчивается довольно быстро и просто. Подробнее об этом - в материале «МК в Туле».

Не так все просто оказалось в системе образования, учитывая, что тульские школы буквально провалили вирусный экзамен.

21 мая в правительстве Тульской области официально объявляют о том, что до 19 мая все ученики 1-8 классов уже должны быть аттестованы. Дальнейший процесс обучения должен строиться без выставления оценок.

9-классники получат свои аттестаты без экзаменов. А выпускники 11-классов, начиная с 29 мая, сдадут ЕГЭ только в том случае, если соберутся поступать в вуз.

Что будет?

Между тем, Тульская область готовится к пику коронавируса. Напомним, ранее его спрогнозировали на конец мая. Эксперты успокаивают, что число заражений в пиковый момент будет не настолько велико, как могло бы быть.

Кроме того, впереди туляков ждет поэтапный выход из коронавирусных ограничений. Но когда жители области заживут прежней жизнью, точно еще не известно.



|