Тульская прокуратура дала разъяснения, касающиеся оснований и правовых последствий прекращения производств по арбитражным делам. Отмечается, что прекращение - это одно из форм завершения судебного разбирательства. В дальнейшем эта форма завершения не дает возобновить то же дело, с той же причиной спора в арбитражном суде.
В каких случаях арбитражный суд прекращает производство по тому или иному делу?
- Если дело не подведомственно арбитражному рассмотрению.
- Если есть уже вступивший в силу акт по тому же спору, для тех же лиц, по тем же основаниям.
- Если истец забрал иск, а арбитражный суд принял отказ истца.
- Если одна из сторон дела - организация - прекратила свое существование.
- Если стороны пошли на мировую.
В большинстве случаев арбитражное дело прекращается в связи с отказом истца от своего искового заявления. Реже всего дело прекращается по основаниям тождественности спора, ранее рассмотренного судом.
Считается, что если истец отказался от своего заявления, то его право на судебную защиту все равно уже реализовано. Повторно обратиться в суд с тем же предметом спора по закону не представляется возможным. Прекращение производства по арбитражному делу в случае отказа от иска и утверждении мирового соглашения не нарушает права и законные интересы лиц.
В случае прекращения производства по делу суд выносит определение, установленные в ст. 185 АПК РФ. В определении должны быть указаны реальные конкретные мотивы, по которым производство по делу было прекращено. А кроме того, должна быть сделана ссылка на пункт ст. 150 АПК РФ.
Если стороны судебного процесса не согласны с определением о прекращении производства по делу, то решение они могут обжаловать в общем порядке апелляционной инстанции. При этом срок обжалования составляет не более месяца со дня вынесения определения. Отметим, жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции подается в арбитражный суд кассационной инстанции, а не в апелляционный суд.
Важное дополнение:
Все стороны судебного дела должны пользоваться своими процессуальными правами добросовестно, а не злоупотреблять ими. В противном случае, это влечет предусмотренные законом последствия неблагоприятного характера.