Накануне, 26 марта, в администрации Тулы состоялось совещание по пожарной безопасности в весенне-летний период. Об этом сообщает портал tula.ru.
Как доложил начальник сектора координации деятельности ГО и ЧС Андрей Романченко, сухая и теплая погода этой весной, а также минимальный снежный покров зимой привели к случаям возгорания сухой травы уже в марте. Только за март в Большой Туле зафиксировано свыше 200 случаев горения травы и мусора. Причинами возгораний, в большинстве случаев, являются умышленные или неосторожные действия человека.
Всего же в регионе пожарные произвели более 800 выездов на тушение горящего сухостоя. В прошлом, 2019-м году в Туле было зафиксировано произошло 845 загораний травы и 654 случаев поджога мусора.
Для эффективного противодействия пожарам, администрация областной столицы подготовила «План мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования город Тула при подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду 2020 года».
Для того чтобы предотвратить возгорание или потушить его на начальной стадии минимальными усилиями, спасатели проводят патрулирование. К нему привлекаются активные граждане из добровольных пожарных дружин. В сельских поселениях Большой Тулы 66 таких объединений, в которые входят 249 человек. Добровольцы оснащены необходимой техникой для пожаротушения, в частности, в их распоряжении 115 противопожарных ранцев «Ермак», а также шанцевый инструмент. В этом году дополнительно планируется покупка еще 80 таких ранцев.
Три специальных автомобиля «Лесной патруль» обеспечивают пожарную безопасность в прилегающих к Туле территорий. Они также оснащены необходимыми спецсредствами для организации пожаротушения.
Ведется профилактическая работа в деревнях, поселках и садоводческих товариществах Тулы.
Дмитрий Миляев в ходе совещания поручил усилить информирование населения не только о негативных последствиях пала травы, мусора, но и о той ответственности, которая ждет нарушителей противопожарной безопасности. Напомним, за поджог мусора штраф на физических лиц составляет от 4000 до 5000 рублей, за пал травы – от 2000 до 3000 рублей на физлицо.
«Наша основная задача не только своевременно тушить, но и не допускать возгораний. Необходимо более эффективно выстроить информирование населения. Просто раздавать памятки о запрете пала травы – недостаточно. Нужно так построить работу, чтобы жители услышали нас. В ближайшее время необходимо запланировать и провести встречи с руководителями тех садоводческих и дачных объединений, с которыми эта работа еще не была проведена, внедрять новые способы информирования жителей», - отметил Дмитрий Миляев.
Еще одно слабое место, которое может послужить причиной пожаров – заросшие земли брошенных сельхозугодий. Глава администрации поручил в течение двух недель представить на 2020 год план по возврату неиспользуемых сельскохозяйственных земель в активный оборот, тем более, что на них есть спрос у местных фермеров. Кроме того, Дмитрий Миляев поручил за две ближайшие недели провести полную инвентаризацию технического состояния всех пожарных гидрантов, подъездных путей к ним и пожарным водоемам.
К середине апреля состоится новое совещание по пожарной безопасности, на котором Дмитрий Миляев пообещал проверить исполнение поручений и проконтролировать ситуацию с профилактикой пожаров в областной столице.