Мировые умения: как в Туле готовят чемпионов Worldskills

Мировые умения: как в Туле готовят чемпионов Worldskills
Фото - worldskills.ru

В середине марта начались отборочные чемпионаты WorldskillsRussia. Лучшие в своем деле студенты средних учебных профессиональных учреждений, уже победившие сверстников в Тульской области, отправятся в один из городов России, чтобы попытаться войти в сборную страны. К примеру, веб- и графические дизайнеры, а также разработчики сайтов поедут в республику Саха, а мастера ресторанного дела – в Югру. Первые состязания, в которых примут участия туляки – эстетическая косметология и поварское дело. «МК в Туле» побывал на «тренировочной площадке» будущих чемпионов, и узнал, как соревнования, родившиеся в прошлом веке в Испании, сегодня меняют российскую реальность.

Играющий тренер

17-летний Иван Бредихин не просто месит штукатурку – готовится к отборочному туру чемпионата WorldskillsRussia. Ежедневно, с девяти утра до трех-четырех часов дня приобретает умения и оттачивает навыки, которые могут пробить ему путь в сборную страны. И это – без освобождения от обязанностей по общим предметам колледжа.

Иван Бредихин - фото "МК в Туле"

Тренер Ивана – уже легендарный мастер по сухому строительству, Имран Точиев. В прошлом году он стал чемпионом мира в своей компетенции – сухое строительство и штукатурные работы.

На плечи Ивана и Имрана ложится не только вес листов гипсокартона и мешков штукатурки. Они несут еще и важную миссию – рассказать всему миру, что рабочая специальность – это азартно, высокотехнологично, умно и невероятно востребовано.

Фото предоставлены РКЦ Движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Тульской области

На состязании от Ивана потребуются не только все его умения сухого строительства, те самые skills, который вынесены в название интернационального движения, но и серьезная физическая выносливость: лист гипсокартона весит 35 килограммов, а для выполнения задания их может понадобиться не один десяток. Участнику соревнований для изготовления заданной конструкции потребуется стоять на цыпочках, изгибаться, сидеть на корточках… Кроме того, состязание – это серьезный психологический стресс: во время выполнения задания участника будут постоянно оценивать, работа производится на виду множества людей, а то и под прицелом телекамер. 22 часа испытания – чтобы доказать, что манипуляции укладчика плитки или сварщика выглядят не менее завораживающие, чем трехочковый бросок в баскетболе. А уж практическая польза рабочего навыка – вообще, вне конкуренции.

Велосипед, изобретенный заново

Тульская область вошла в международное движение Worldskills в 2014 году. А в мире необходимость воспитывать гордость за рабочую профессию - строителя, сантехника, механика, медсестры, парикмахера или повара, - была осознана сразу после окончания Второй Мировой войны.

Фото предоставлены РКЦ Движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Тульской области

Движение WorldSkills International (WSI) появилось в лежавшей в руинах Испании в 1947 году. В это время всему миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа.

В СССР же до поры-до времени в подобных состязаниях не нуждались. Когда с передовиц смотрели доярки и охотоведы, когда новости начинались не с коронавируса, а с трудовых успехов отдельно взятого рабочего коллектива, каждый и так понимал: все работы хороши.

Даже кинематограф лил воду на всеобщую мельницу: обожаемый миллионами советских женщин, высокоинтеллектуальный Гоша из фильма «Москва слезам не верит» был обычным советским слесарем.  

Фото предоставлены РКЦ Движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Тульской области

Но идеология рухнула в 90-е. Тогда обесценилось все – и до сих пор мы пожинаем несъедобные плоды тех лет, когда парни мечтали стать рэкетирами и новыми русскими – а девочки «ночными бабочками». Времена изменились, но и сегодня родители, взрослевшие в 90-е желают, своим детям «сладкой жизни», которую в воображении многих ведут банкиры, юристы, экономисты. И мало кто понимает, что рынок перенасыщен ИТР, а вот слесарей, механиков, строителей и ветеринаров катастрофически не хватает. Потому и заработки у них несоизмеримо выше, чем у свежеиспеченного переводчика или менеджера.

Движение WorldskillsRussia стало, конечно, повторным изобретением велосипеда. Но он едет – причем, со скоростью локомотива.

Учиться не за «корочку»

Начав с 24 компетенций и одной возрастной категории, туляки серьезно увеличили количество региональных участников Worldskills

«У нас появились юниоры, ребята – до 16 лет, два года участвуют и профессионалы в категории 50+», - рассказывает Лев Ермаков, руководитель РКЦ Движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Тульской области.

Фото - worldskills.ru

Региональный координационный центр движения базируется в «Тульском колледже строительства и отраслевых технологий». Когда-то, именно здесь прошел первый региональный тур WorldskillsRussia. Но с тех пор туляки заметно усилились по всем фронтам.

«Сейчас региональные состязания стали настолько массовыми, что у нас в помещениях все не умещаются, хотя мы по-прежнему принимаем у себя значительную часть состязаний по разным компетенциям. Но теперь все, что связано с поварским делом, ресторанным сервисом, а также туризмом проходит в колледже профессиональных технологий и сервиса на Чмутова. Работу на станках ЧПУ оценивает жюри в машиностроительном колледже им. Никиты Демидова. В «Кванториуме» принимается 3D моделирование. В Тульском технологическом колледже в Мясново выбирают лучших в ремонте и обслуживании автомобилей, сельхозтехнике, а также в ветеринарии, ландшафтном дизайне и предпринимательстве», - продолжает Ермаков.

Фото предоставлены РКЦ Движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Тульской области

На отборочные всероссийские состязания в 2020 году поедут свыше 35 туляков. Тренировки, а также проезд и проживание в городе проведения соревнований, оплачивает региональное министерство образования. И это серьезная помощь – далеко не каждый студент, к примеру, из Черни или Венева может позволить себе доехать до Хабаровска или Югры.

«Помните, как в школе? Если лучший ученик в классе троечник - 70% класса будут двоечники. Если в классе есть отличник, 70% его одноклассников дотянутся до четверок. Уровень наших студентов очень подтянулся. Первое время оценивать работы, к примеру, по сварке, было стыдно, настолько низкое было качество. Теперь – приятно посмотреть, и большая часть работ очень хороши, порой и победителя трудно выбирать. Директорам учебных заведений соревнования помогли посмотреть по-другому и на уровень подготовки, и материально-технического обеспечения. Мы меняем систему обычных занятий, берем приемы и виды заданий WorldSkills для всех наших студентов. И когда ребята видят результаты участников движения, они тоже начинают тянуться», - рассказывает о переменах руководитель РКЦ.

Лев Владимирович называет состязания уже не велосипедом – а драйвером, который тянет за собой положительные перемены. К примеру, в ссузах растет конкурс, ежегодно увеличивается проходной балл.

«К нам учиться люди приходят не за «корочкой» – за реальной профессией. Окончат обучение – и смогут обеспечить себя, кормить семью», - завершает беседу руководитель Лев Ермаков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру