Тульская область приросла добрыми делами

Поисково-спасательное движение в Тульской области расширяет свои границы. Многим уже знаком добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», который отзывается на клич туляков о пропаже родственников. В 2020 году подобные отряды появятся в каждом муниципалитете. Все это не просто так. Дело в том, что в 2019 году Тульская область вошла в число победителей конкурса «Регион добрых дел» с практикой развития добровольческих поисково-спасательных отрядов.  Сегодня, 5 марта, в Региональном центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области прошла презентация проекта.

Конкурс «Регион добрых дел» проходит в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» и направлен на развитие равномерной комплексной инфраструктуры добровольчества в регионах. 

По словам министра молодежной политики Тульской области Алексея Давлетшина, в рамках проекта «Регион добрых дел» Тульская область получит федеральную субсидию более 4 млн рублей.

«В рамках реализации проекта мы отберем волонтеров, обучим. Будут ребята из всех наших муниципальных образований. Деньги направим на оснащение отрядов, на закупку специального оборудования. А дальше эти отряды будут активно привлекаться в случаях необходимости при поступлении информации о пропаже», - сказал Давлетшин.

Министр подчеркнул, что набор добровольцев уже стартовал. Любой желающий старше 18 лет может зарегистрироваться и подать заявку на АИС «Молодежь» или заполнить анкету в специальном разделе на сайте Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области. Прием заявок продлится до 15 марта. Всего планируется привлечь к проекту не менее 500 человек. Из их числа будут отобраны командиры и заместители командиров добровольческих отрядов, которые пройдут обучение по первоначальной подготовке спасателей. Эти командиры затем станут связующим звеном между добровольческими отрядами и экстренными службами.

Волонтеры, они же искатели, будут обучены и снаряжены всем необходимым оборудованием. Задача этих ребят заключается в поиске пропавших городских жителей, грибников.

Более подробно о проекте рассказал его администратор Евгений Шведков. Он добавил, что в конце марта – начале апреля уже стартует программа обучения добровольцев. Обучение представляет собой несколько блоков. Первый – это семинары, направленные на улучшение компетенции волонтеров добровольческих поисково-спасательных отрядов. Они будут посвящены тактике поиска в городской и природной средах, ориентированию, работе с навигационным оборудованием. После этого все волонтеры пройдут тестирование, по результатам которого совместно с представителями экстренных служб, МЧС и МВД будут отобраны руководители и заместители руководителей волонтерских отрядов. В дальнейшем они пройдут обучение по программе первоначальной подготовки спасателей и получат соответствующие удостоверения.

Министр подчеркнул, что с «ЛизойАлерт» они будут продолжать сотрудничать.

«Мы рассчитываем на их методическую поддержку проекта. Это никак не конкуренция, а усиление поисково-спасательного дела в нашем регионе. На сегодняшний момент существует практика, когда вузы добавляют балы ребятам при зачислении, которые активно вовлечены в волонтерскую деятельность. Добавляется два балла к результатам ЕГЭ. Минимальная задача - обучить 50 человек, но здесь мы себя не ограничиваем. Если желающих будет больше, мы не будем отказывать», - сказал Давлетшин.

Подать заявку на участие в проекте можно в АИС «Молодежь»: https://myrosmol.ru/event/41994 и на сайте ГУДО ТО «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области»: https://cpv71.tularegion.ru/services/anketa/.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру