Тульский опыт: как регион реализует передовые образовательные практики

25.02.2020 в 21:43, просмотров: 826

Помочь молодежи тульского региона сделать осознанный выбор будущей профессии – одна из задач системы образования области. Другая задача – обеспечить максимум условий для такого выбора. Перечень региональных практик в системе образования Тульской области – вопрос, ставший одним из основных на оперативном правительственном совещании при губернаторе Алексее Дюмине 25 февраля.  

Тульский опыт: как регион реализует передовые образовательные практики
фото: tularegion.ru / архив

Увлечение – путь к успеху

В тульском регионе существует проект «Увлечение-профессия-успех». Он и стал фундаментом для многочисленных практик, готовящих молодежь к осознанному выбору, и включает в себя образовательную вертикаль от школ до учреждений дополнительного образования. Применительно к школам - это развитие сети технопарков. Сегодня они функционируют в Туле, Щекино и Алексине. На базе одного из них (естественно-научной направленности) действует региональный ресурсный центр, в задачу которого, в частности, входит распространение лучших практик. Кстати, регион стал одним из первых по внедрению опыта создания на базе учреждений среднего профобразования технопарков и объединений дополнительного образования. 

Развитие профильного обучения старшеклассников – еще одно направление регионального проекта. В текущем году оно организовано во всех школах, имеющих старшую ступень обучения, отметила министр образования Тульской области Алевтина Шевелева. 

«В приоритете физико-математические, естественно-научные и инженерные классы. Один из примеров такого профильного обучения – Центр поддержки одаренных детей в Ясной Поляне. А развивать профильное обучение нам помогают ведущие предприятия и организации региона. В 2016 году по поручению губернатора было подписано соглашение с КБП и ТулГу (на базе лицея №2 Тулы), так была создана наша уже знаменитая школа имени академика Шипунова. Многие ее выпускники продолжают обучение в ведущих вузах на целевых местах от КБП», - сообщила Алевтина Шевелева. 

Это не единственное такого рода соглашение. Шевелева отдельно отметила соглашения между Центром образования №3 и ТОЗом по созданию первого инженерного класса и между ЦО №40 и АО «Газпромбанк» об углубленном изучении предметов социально-экономической и финансовой направленности.

«Во исполнение вашего Послания в январе мы открыли медицинскую школу «Ступени к медицине» совместно с Рязанским медицинским университетом. Сегодня 123 обучающихся из 12 муниципальных образований посещают профильные занятия, встречаются с представителями врачебных специальностей», - сообщила министр.

Глава тульского региона Алексей Дюмин поручил министерству образования и дальше наращивать потенциал и эффективность таких школ.

фото: tularegion.ru

«Много в регионе делается для укомплектования медицинской отрасли первичным звеном. Но остается кадровый голод. Определенное решение – закупка квартир, более качественное использование региональных и федеральных программ. Создание медицинских школ также решает острую задачу укомплектования первичного звена. Это первые касания, но очень правильные, и мы понимаем, для чего это делаем», - подчеркнул Алексей Дюмин. 

В 2017 году Герой России Николай Макаровец дал старт проекту «Уроки успеха». Его суть в том, что успешные представители самых разных сфер встречаются со школьниками и делятся секретами своих достижений. Единый региональный цикл «Уроков успеха» стартовал 25 февраля и продлится до 13 марта. 

Многочисленные предприятия региона заинтересованы в потенциальных кадрах и сами выходят с предложениями заключения соглашений. Несколько заслуженных наград на федеральном уровне получил пример сотрудничества ОАО «Щекиноазот» с Щекинским политехническим колледжем. Такую практику сотрудничества предприятий с образовательными учреждениями губернатор поручил расширить. 

Масштабные российские проекты по профориентации детей и молодежи, действующие в регионе. 

- «Кванториум» - сегодня в регионе проект объединяет 1267 школьников. С ноября прошлого года функционирует мобильный «Кванториум». 

- «Билет в будущее» - президентский проект профессиональных проб. За время его существования в регионе профориентационное тестирование прошли почти 6,5 тыс. школьников.

-  WorldSkills и Абилимпикс - ежегодно около 4 тыс. школьников становятся зрителями региональных чемпионатов.

- «ПроеКТОриЯ» - открытые уроки по профориентации для старшеклассников.

- «Точки Роста» - на территории региона проект действует с 2019 года. Он эффективно помогает решать задачи нацпроекта «Образование».

В отношении «Точек Роста» Алексей Дюмин поручил четко отслеживать результат, получаемый на выходе проекта.

«Нужно промониторить все школы, где созданы «Точки Роста» на предмет насыщенности разными программами, промониторить их посещаемость, в частности учащимися из сельских школ. Нельзя забывать про учителей, продумать меры их стимуляции и поощрения. Меня вопрос дополнительной нагрузки на учителей очень волнует», - заключил губернатор.

Интересные региональные практики, которые могут взять на вооружение другие регионы. 

 - Студии классного и школьного телевидения. Что касается юных журналистов, то Алексей Дюмин также поручил министерству образования продумать возможности поощрения ребят, снимающих репортажи, готовящих различные публикации к юбилею Победы и празднованию 500-летия Тульского кремля.

- Школьные театральные студии. Сегодня 105 объединений посещают свыше 3000 учащихся. 

- «Английский для общения» и его направление «Театр на английском». 

- «Виртуальная школа Тульской области» – портал дистанционного обучения. «Виртуальная школа» включает свыше 190 различных образовательных курсов. 



|