Сельское хозяйство Тульской области: достижения, проблемы, перспективы

22.01.2020 в 14:47, просмотров: 429

Сельское хозяйство Тульской области: достижения, проблемы, перспективы
Фото - ru.freepik.com

22 января 2020 года в Туле состоялась пресс-конференция регионального министра сельского хозяйства Алексея Степина. Министр подвел итоги прошлого года и рассказал о планах на грядущий сельскохозяйственный сезон. Степин поведал о проблемах отрасли,  о способах их решения, а также о мерах государственной поддержки, на которую могут рассчитывать  региональные сельхозтоваропроизводители.

Фото - правительство Тульской области

Что касается растениеводства, то, по итогам 2019 года, посевная площадь в регионе составила порядка 885 гектаров. Третий раз в истории области намолочено более 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.  Собран наибольший в истории Тульской области урожай рапса – более 150 тыс. тонн.  По данному показателю регион занимает 1-е место в России. Убрано более 60 тысяч тонн овощей. Это один из лучших результатов в ЦФО.  По производству картофеля Тульская область занимает 2-е место в ЦФО и в России с показателем порядка 590 тысяч тонн.

Фото - "МК в Туле"

Однако, текущая зима может доставить проблемы аграриям, которые посеяли озимые – аномально теплая зима способна вызвать гибель посевов. «Как перезимовали озимые, окончательно станет известно лишь весной», - пояснил Степин.   

В животноводстве в прошлом году также отмечено увеличение производительности.  Продуктивность молочного скота составила почти 7400 литров на 1 корову, что на 470 литров больше аналогичного периода прошлого года.  Продолжается наращивание объемов производства мяса птицы и куриного яйца – в Тульской области произведено 508 миллионов яиц.

Фото - ru.freepik.com

Одной из острых проблем прошлого года стал падеж пчел, вызванный применением ядохимикатов на полях региона. В будущем году, чтобы избежать таких ситуаций, министерство собирается посадить за стол переговоров аграриев и пасечников.

«По поручению губернатора Алексея Дюмина мы вводим системные меры поддержки пчеловодства. В план на будущий год вошло обязательное совещание с участием пчеловодов и производителей рапса, бесконтрольная обработка которого и вызвала гибель пчел. Ключевая задача на тот год - наладить между сторонами взаимодействие. Нет ничего невозможного, эту работу важно провести – и мы ее выполним», - отметил Алексей Степин.

Министр подчеркнул, что пчеловодство является отраслью, которую регион поддерживает системно и планово. Пасекам компенсируют затраты на приобретение технических средств и самих пчёл, в дальнейшем это позволит нарастить объем производства. В феврале будет конференция, на которой обсудят меры поддержки отрасли.

На пресс-конференции министр подчеркнул, что одно из ключевых направлений – развитие экспортных возможностей предприятий. По итогам 2019 года прогнозируется объем экспорта продукции АПК на уровне 150 млн долларов США, рост к уровню 2018 года составит порядка 6%.

«Важно отметить, что основу экспорта составляет продукция переработки. Это рапсовое и соевое масло, продукция мясопереработки, продукция глубокой переработки зерна, кондитерские изделия, напитки», - рассказал Степин.

Фото - ru.freepik.com

Он добавил, что в 2020 году объем финансирования мер поддержки агропромышленного комплекса региона превысит 2 млрд рублей.

Также министр рассказал, что в регионе начнет работать программа комплексного развития сельских территорий, на которой глава региона Алексей Дюмин акцентировал внимание в своем Послании в декабре 2019 года.

В 2020 году в рамках программы будут газифицированы 8 поселков и деревень, продолжится борьба с борщевиком, будут благоустраиваться детские площадки, а также запланирован ряд мероприятий по улучшению жилищных условий граждан.