Сотрудник тульской прокуратуры - о личном в деле об убийстве семьи Шкарупа, о «внутренних конфликтах» и о том, «кто больше»

12.01.2020 в 18:15, просмотров: 1476

Древнеримский оратор Квинтилиан Марк Фабий однажды сказал, что обвинять легче, чем защищать. С одинаковыми усилиями и то, и другое дается тем, к кому идут за справедливостью - прокурорам.

Сотрудник тульской прокуратуры - о личном в деле об убийстве семьи Шкарупа, о «внутренних конфликтах» и о том, «кто больше»
Фото - "МК в Туле"

Древнеримский оратор Квинтилиан Марк Фабий однажды сказал, что обвинять легче, чем защищать. С одинаковыми усилиями и то, и другое дается тем, к кому идут за справедливостью - прокурорам.

Сегодня, 12 января, они отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент «МК в Туле» пообщался с заместителем прокурора Тульской области Дмитрием Митиным. Митин рассказал о личном в деле об убийстве семьи Шкарупа; что бывает, когда мораль не совпадает с законом и как собака и мяч помогают ему абстрагироваться.

Личное в чужой трагедии

Летом 2011 года не только Тулу, но и всю Россию шокировало жестокое убийство пятерых человек – членов семьи Шкарупа. Убиты были молодая женщина, трое ее сыновей и пожилая мать. В убийстве обвинили 19-летнего компьютерного мастера Иванченко. В настоящее время он отбывает наказание в «Черном дельфине».

Дмитрий Митин рассказывает, что лично курировал расследование этого громкого дела. Следствие велось на протяжении полутора лет. За все это время Дмитрий буквально прочувствовал весь ужас произошедшего.

«Занимался этим делом с момента обнаружения тел до вынесения приговора. Несмотря на то, что преступление было совершено в условиях неочевидности, изобличить преступника удалось в кратчайший срок. Иванченко сначала признался в убийстве, а потом отказался от показаний. Говорил, что в квартире был, но не убивал. Уверял, что улики ему подкинули. Не без труда, но вина Иванченко все же была доказана».

Хотя самое сложное заключалось не в этом. После вопроса о том, что Дмитрию запомнилось в деле больше всего, с его стороны последовала пауза. Задумавшись, с подступившим к горлу комом, прокурор с 22-летним стажем работы добавил:

«Знаете, к чему невозможно привыкнуть? К тому, что жертвами преступлений становятся дети…».

С момента трагедии прошло уже более 7 лет, но вспоминать о ней Дмитрию до сих пор сложно.

«Внутренний конфликт» - явление нормальное

Прокуроры – тоже люди. Конфликт личности и должности в их профессии – явление частое. Но какие бы эмоции не испытывал прокурор, на рабочем месте он всегда должен сохранять голову холодной, а мысли ясными. И в этом – еще одна сложность.

Дмитрий Митин рассказывает, что справиться с ней помогают навыки, приобретенные еще в университете:

«В составе курса теории государства и права есть дисциплина, на которой изучают соотношение права и морали. Нас учили тому, что не всегда то, что предписывает закон, с точки зрения общественной морали является правильным. Отсюда возникает «внутренний конфликт». Но это нормальное явление. А если его нет, то, наверняка, случилась профессиональная деформация».

Дмитрию Митину такой профдеформации удалось избежать. Главное, что он научился справляться с «внутренними конфликтами» и профессионально выполнять поставлены задачи: «Есть закон, я – представитель органа государственной власти. Свое мнение и позицию, если они в каком-то деле появляются, я забываю и работаю».

Прокурор VS адвокат: кто больше защищает?

В Тульской губернии прокуратура появилась в 1777 году. Чуть меньше чем за 250 лет ведомство стало надежным оплотом для граждан. Сюда они идут с самыми разными вопросами. Дмитрий Митин поясняет, что зачастую туляки просят о защите прав при уголовном судопроизводстве. Обращаются граждане с вопросами о действиях представителей государственной власти или правоохранительных органов. Также людей волнует защита гражданских прав (к примеру, на медицинское, пенсионное обеспечение, здесь же – защита прав инвалидов, детей). Сам прокурор в помощи людям видит едва ли не самую главную профессиональную задачу.

Только за 2019 год в Тульской области в прокуратуру поступило свыше 40 000 обращений, а на личном приеме принято более 13 000 человек.

«Не каждый адвокат защитит права стольких людей, сколько прокурор. Прокурор выступает обвинителем только в уголовном процессе. А на этом фронт работ, конечно, не заканчивается», - отмечает Дмитрий Митин.

За возможность помогать людям прокурор Митин и любит свою работу.

Предупредить, значит обезопасить

Сотрудники надзорного ведомства ведут в Тульской области профилактическую работу. В качестве примера – борьба с коррупцией. Дмитрий Митин, в частности, поясняет:

«В ходе профилактики мы проверяем на наличие коррупциногенных факторов нормативные акты в органах, к примеру, местного самоуправления».

Если в нормативном акте выявлено нарушение, вносится мера реагирования. После нее акт нужно изменить. Важно, чтобы его использование в неправомерных целях было невозможным. Следят прокуроры и за тем, как тратятся бюджетные деньги..

«Если финансы расходуют не по назначению, то применяются меры реагирования, вплоть до уголовного преследования. В ряде случаев может идти речь и о хищении денежных средств».

Собака, мяч и рыбки

Абстрагироваться от работы, что немало важно, Дмитрию Митину помогает хобби. Круглый год на протяжении восьми лет каждое воскресенье он выходит на стадион, чтобы погонять мяч.

«У нас есть своя команда. Это порядка 20-ти человек. С удовольствием и с пользой для здоровья проводим время все вместе. Любим активный отдых».

Говорит, что предпочитает не только играть в футбол, но и наблюдать за игрой. Ходит на все матчи тульского «Арсенала» и более за родную команду.

Отвлечься от зачастую суровой действительности прокурору с многолетним опытом помогает не только спорт. Каждый день дома с работы его встречает семья и пес по кличке Энди. Вечерние и утренние прогулки с любимым питомцем позволяют хотя бы ненадолго, но все же забыть о том, что тяготит.

Главная функция

Накануне в Туле состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работника прокуратуры. С профессиональным праздником работников надзорного ведомства поздравил губернатор Алексей Дюмин.

Глава региона отметил, что полномочия прокуратуры постоянно расширялись, но главная функция службы осталась неизменной и сегодня – это надзор за соблюдением законов государства.

«Ваша работа требует безупречного знания нормативных актов, принципиальности и верности долгу. Реакция прокуроров на нарушение прав и свобод граждан должна быть незамедлительной. Человек, обратившийся к вам, должен быть уверен, что ему помогут в сложной ситуации, восстановят справедливость», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что под пристальным надзором сотрудников прокуратуры находятся практически все сферы жизни региона.