3 стереотипа о ВИЧ, которые устарели, как песня группы «Комбинация»

01.12.2019 в 07:15, просмотров: 1459

ВИЧ больше не смертельное заболевание. Он лечится. Дети, рожденные с ВИЧ в 90-е, сегодня выросли, закончили институт и создают семьи. Ежегодно около 120 ВИЧ-инфицированных женщин в Тульской области рожают здоровых, не инфицированных детей, потому что получили своевременное лечение.  Все чаще жертвами инфекции становятся зрелые – и даже пожилые туляки, что связано с активизацией полового пути заражения и практикой незащищенных половых контактов (без презервативов).  

3 стереотипа о ВИЧ, которые устарели, как песня группы «Комбинация»
Экспресс-тест на ВИЧ в тульском торговом центре. Фото: МК в Туле

Данные, которые разрушают стереотипы о ВИЧ во Всемирный день борьбы с ВИЧ корреспонденту «МК в Туле» привела Оксана Грачева, заведующая отделом профилактики и клинической эпидемиологии ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Стереотип первый: ВИЧ не лечится

Первый ВИЧ-инфицированный туляк был выявлен в 1991 году. Тогда была популярна песня группы «Комбинация» «Рашн герл» о незавидной судьбе девушки «нетяжелого поведения», заразившейся от заезжего иностранца. «Граждане, Минздрав СССР предупреждает: СПИД – чума XX века», - пели разбитные девчонки из «Комбинации».

С тех пор минуло 30 лет, но стереотипы о ВИЧ, родом из 90-х, еще живы.  Считается, к примеру, что вирус  -  смертельное, неизлечимое заболевание.

«Медики заявляют со всей ответственностью – ВИЧ-инфекцию можно взять под контроль. Сегодня это хроническое, но не смертельное заболевание. Об этом мало кто знает. Своевременно назначенное лечение позволяет продлить жизнь ВИЧ-инфицированного до глубокой старости. Исследования ученых показывают, что лечение обеспечивает 39 лет активной и полноценной жизни»,- рассказала Оксана Грачева.

Она тут же уточняет, что такие параметры достижимы при условии – «если есть, что сохранять».  Если заболевание выявлено на ранней стадии, и иммунная система не разрушена, терапия подарит десятилетия полноценной жизни.

«Если мы выявили болезнь на стадии СПИДа – пациента спасти очень трудно. Иммунная система разрушена, а новую не построишь», - добавляет Грачева.

Для защиты ВИЧ-инфицированного от СПИДа существует специальное лечение, пациент должен регулярно пить лекарства.  Но это не критично, ведь очень многие люди (без ВИЧ) вынуждены ежедневно принимать таблетки по другим причинам: гипертония, сахарный диабет, аллергия и другие. 

«Да, пока удалить вирус ВИЧ из организма невозможно. Но в наших силах сделать так, чтобы он не вредил человеку и защитить его от СПИДа», - рассказывает Оксана Викторовна.

Тесты на ВИЧ

Стереотип  второй: ВИЧ  - болезнь наркоманов

Инфицирование при внутривенном приеме наркотиков уже не является основным способом распространения болезни. Сейчас заражение происходит при половых, не защищенных контактах, на которые приходится почти 80% случаев заражения.

В Тульской области проживает 7000 ВИЧ-инфицированных, каждый год их число увеличивается на 600-700. В последние годы выявляемость инфицированных людей немного увеличилась. Это связано с более широким охватом населения обследованием, потому что очень важно выявить инфекцию на ранних стадиях.

С целью привлечения внимания населения к проблеме, несколько раз в год в популярных у туляков местах, организуются акции с проведением экспресс-тестирования на ВИЧ. Экспресс-тест позволяет за 5-10 минут определить ВИЧ-статус. Во время этих акций ежегодно выявляются 2-3 ВИЧ-инфицированных, которых направляют для дальнейшего обследования и наблюдения в Центр СПИД.

К сожалению, нередки случаи, когда выявленное заболевание уже перешло в стадию СПИДа. Наиболее часто такое случается с мужчинами, которые в принципе не любят ходить по врачам.  Коварство ВИЧ инфекции в том, что первые 10-15 лет после заражения у ВИЧ-инфицированного нет симптомов,  ничего не болит. Очень многие уверены, что их обследовали во время медицинских осмотров и не все знают, что на ВИЧ обследуются только медицинские работники. 

Необходимо помнить, что при несвоевременном выявлении ВИЧ, иммунная система уже бывает сильно разрушена, что неизбежно приводит к СПИДу.

«Обидно, что это происходит сейчас, когда люди могли бы жить долго. Ведь в последние годы у нас настоящий прорыв. Возможности в области лечения ВИЧ – колоссальные. Проблема лишь в мотивировании людей на своевременное обследование», - рассуждает медик.

Стереотип третий: ВИЧ - болезнь молодых

«В настоящее время ВИЧ-инфекция стала чаще выявляться в старших возрастных группах населения, а среди молодых людей реже, - продолжает разрывать шаблоны Оксана Викторовна, - Это результат колоссальной информационной работы среди молодежи. Молодых мы охватили информированием  по максимуму, начиная со школ и заканчивая ВУЗами. А взрослое работающее население оказалось вне этих информационных кампаний. И вот человек в 55-60 лет думает: зачем мне презерватив, если я не могу иметь детей? И при этом он не учитывает, что презерватив – это не только метод контрацепции, но и защита от заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ». 

Очень важно ежегодно всем проходить обследование на ВИЧ. Особенно, когда стоит вопрос рождения здоровых детей. Сегодня все беременные в обязательном порядке проходят обследование во время беременности дважды. Кроме того, будущие отцы также в обязательном порядке проходят обследование на ВИЧ. В случае выявления ВИЧ у беременной, специальное лечение защищает малыша от внутриутробного заражения. 

«Всего в Тульской области с 1991 года от ВИЧ-инфицированных мам появилось около 2 тысяч детей.  А инфицированных малышей только 69. Это дети, чьи матери не наблюдались во время беременности в женской консультации, а значит не получили необходимое лечение», - рассказывает Оксана Викторовна.

Первый ВИЧ-инфицированный ребенок появился в Тульской области в 1996 году. Сегодня он уже взрослый человек, окончил университет, живет полноценной жизнью.

«ВИЧ-инфицированные дети не представляют опасности никому – ни в школе, ни в детском саду, ни в университете. Абсолютно все дети получают необходимое лечение, и все имеют неопределяемую вирусную нагрузку, а значит, они никого заразить не могут», - рассказывает о важном достижении тульских медиков Грачева.

Цифры, которые победят ВИЧ

В 2014-м году ВОЗ поставила амбициозную цель, получившую название «90-90-90» к 2030 году.

Цифры расшифровываются так: 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус,  90% людей с диагнозом  должны получать терапию (АРТ) и 90% из пациентов на лечении должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови. 

Такие показатели помогут прекратить распространение эпидемии.

«Неопределяемая вирусная нагрузка означает, что кровь пациента становится «чистой». Конечно, вирус остается в организме, в лимфоузлах. Но в крови его нет, и человек становится не заразен для окружающих», - рассказывает о последних достижениях здравоохранения Грачева.

Однако, Россия еще лишь в начале пути к заветным «90-90-90». По данным портала hiv90-90-90watch.org, в России лишь 49% от зараженных знают свой статус, 60% из них получают терапию, и 79% добились неопределяемой вирусной нагрузки.