Для чего пожарных раз в три месяца сажают в дымовую камеру

12.11.2019 в 20:00, просмотров: 700

Для чего пожарных раз в три месяца сажают в дымовую камеру
Фото - архив ГУ МЧС по Тульской области

Сориентироваться в задымлённом пространстве и как можно быстрее отыскать пострадавшего – это задача, с которой безошибочно должен справляться газодымозащитник - специалист государственной противопожарной службы, подготовленный и аттестованный на ведение боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. На этой неделе газодымозащитники тульского регионального МЧС проходят учебные занятия в теплодымокамере.

«На данный момент в рамках профессиональной подготовки к реальным условиям, с которыми можно столкнуться на пожаре, пожарно-спасательные подразделения Тульской области проводят практические занятия в теплодымокамерах. Эти занятия организуются раз в квартал и необходимы для выработки и тренировки профессиональных качеств огнеборца. Вчера были проведены занятия у вновь принятых специалистов, которые в настоящее время проходят обучение по специальности «Пожарный» на нашем Учебном пункте. Сегодня и в последующие три дня тренировки организуются для всех четырех пожарных караулов, осуществляющих круглосуточное боевое дежурство по всей области», - пояснил заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тульской области Роман Варин.

В теплодымокамерах создана среда, максимально приближенная к реальной. Огнеборцам необходимо войти в задымлённое помещение, обнаружить, а затем и спасти условных пострадавших с использованием спасательных устройств, входящих в комплект дыхательного аппарата. Работать приходится в условиях плохой видимости, преодолевая препятствия маршрута при полной экипировке.

«Во время занятия газодымозащитники совершенствуют свои практические навыки работы в составе звена, учатся работать в команде в условиях непригодной для дыхания среды. Также в ходе выполнения упражнений тренируется выносливость и физическая работоспособность пожарных», - отметил заместитель начальника Учебного пункта 19-го отряда федеральной противопожарной службы по Тульской области Александр Кулямзин.