Здоровье туляков поддержат развитием спорта и инфраструктуры

21.10.2019 в 17:01, просмотров: 580

До 2024 года доля жителей Тульской области, занимающихся физической культурой и спортом, вырастет до 55 процентов. Такую задачу поставил глава региона Алексей Дюмин в рамках реализации нацпроекта «Демография». Уровень обеспеченности спортивными объектами достигнет 70 процентов. Об этом сообщил журналистам председатель комитета Тульской области по спорту Николай Ивашков на пресс-конференции.

Здоровье туляков поддержат развитием спорта и инфраструктуры
Фото: tularegion.ru

Развитие массового спорта

Для детей и молодежи продолжат проводить спартакиады и соревнования по баскетболу, шахматам, единоборствам, хоккею и другим видам спорта.

По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе внедряют национальную программу подготовки хоккеистов «Красная машина». По словам Ивашкова, специалисты разработали методики и научно-методические подходы, провели мастер-классы. С 1 января 2020 года тренировки хоккеистов стартуют в ледовой арене «Тропик». Здесь же создана детская следж-хоккейная команда. Первую победу юные спортсмены завоевали в Швеции в сентябре 2019 года. 

Для подготовки хоккеистов будут использованы все ледовые площадки региона.

Для сотрудников промышленных и оборонных предприятий региональное правительство  создает спортивные комплексы на территориях производств. Пример, Спартакиада трудовых резервов регионального проекта «Спорт-норма жизни», в рамках которой сотрудники заводов сдают нормы ГТО. 

Для старшего поколения Комитет по спорту организует Спартакиады пенсионеров, секции по северной скандинавской ходьбе, проводит занятия по физической культуре в центральном парке Тулы. Региональный проект предполагает увеличить долю пожилых людей, занимающихся спортом, до 25 процентов.

Подготовка спортивного резерва

В 2019 году утверждена концепция подготовки спортивного резерва. В документе прописано создание условий для тренировок, отбора одаренных и талантливых детей.

«Мы обязаны поставлять спортсменов высочайшего уровня: мастеров спорта, спортсменов международного класса. Первой ступенью подготовки являются все учреждения дополнительного образования, которые реализуют у себя программу спортивной подготовки. Затем ребята могут переходить в спортивные школы, включая центры адаптивного спорта. Следующий шаг – школы олимпийского резерва, где дети смогут реализовать свой спортивный потенциал в полном объеме», - рассказал Ивашков.

Развитие спортивной инфраструктуры

По словам Ивашкова, к 2024 году уровень обеспеченности спортивными объектами в Тульской области вырастет до 70 %. По словам председателя комитета, к концу 2019 года в муниципалитетах Тульской области откроют 8 спортивных площадок. В 2020-2024 годах появятся следующие сооружения: Ледовая арена «Газпром-Детям» и Лыжная база на Косой Горе в Туле, Плавательный бассейн в Белеве, Физкультурно-оздоровительный комплекс в Кимовске, Спортивный комплекс с Ледовой ареной в городе Ефремове, Ледовый Дворец «Щекиназот» в Щекино и Футбольный манеж в Туле. Кроме того, завершат работы по укладке футбольного поля и беговых дорожек на стадионе имени Молодцова в городе Донском.