«Покровители» из тульского УФСИН пошли по порочному кругу

16.10.2019 в 10:58, просмотров: 3720

Почему в УФСИН по Тульской области плотно засела тотальная коррупция?

«Покровители» из тульского УФСИН пошли по порочному кругу

Очередной высокопоставленный сотрудник службы исполнения наказаний выслушал приговор тульского суда. Ничего нового – обличенный тюремной властью офицер «предлагал» осужденным общее покровительствоза вознаграждение. Эти два явления - как азбука для начальствующих уфсиновцев: коррупционной «букве» они следуют четко и предельно однообразно. За аналогичные «предложения» сел не один руководитель структур ведомства.  

Осудили зама

Накануне, 14 октября, Советский суд Тулы огласил приговор по уголовному делу в отношении Алексея Мишина, бывшего заместителя начальника – начальника центра трудовой адаптации осужденных ФКУ ИК-2 УФСИН России.

Кто такой Мишин?

За забором исправительной колонии №2, что в центре Тулы, ежедневно кипит работа. Трудовой день заключенных мало чем отличается от будней рабочих предприятий. Разве что после закрытия цехов и мастерских работяги идут не домой, а в соседний жилой корпус. Весь этот процесс до недавнего времени контролировал Алексей Мишин, наделенный организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Пару лет назад он водил экскурсии для журналистов, поясняя, как в колонии все устроено. Например, говорил о сакральных знаниях, необходимых для выпечки овсяного печенья – в колонии налажено производство мучного лакомства.

Впрочем, по части «раздать плюшки», Мишин не был в числе последних. Сотрудники колонии, по понятным причинам пожелавшие остаться неназваными, в интервью редакции рассказали о склонности замначальника морально унизить заключенных. Разумеется, из числа «простых».

Но в поле зрения правоохранителей Алексей Мишин попал по другому поводу.

Официальная формулировка - выявлена и пресечена противоправная деятельность бывшего заместителя начальника – начальника центра трудовой адаптации осужденных ФКУ ИК-2 УФСИН России подполковника внутренней службы Алексея Мишина по линии борьбы с преступлениями коррупционной направленности. Фактически, бывший заместитель начальника колонии (должность занимал с 04.08.2010 по 26.03.2018) обещал свое содействие за взятку.

По материалам суда и следствия, в июле 2017 года Мишин в ходе беседы с одним из осужденных, отбывавшим наказание в указанном исправительном учреждении, вводя последнего в заблуждение, предложил ему оказать содействие в удовлетворении судом ходатайства об условно-досрочном освобождении, не имея на то полномочий, а также за пресловутое «общее покровительство». За свои услуги Мишин получил от последнего 50 000 рублей.

При том, что Мишин - человек далеко не бедный. По данным из электронного сборника, содержащего антикоррупционные декларации публичных должностных лиц, заместитель начальника тульского УФСИН в 2016 году задекларировал официальный годовой доход в 1,7 млн рублей, а еще недвижимость общей площадью 1 183 квадратных метров.

Статья, по которой осудили Мишина – ч.3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Итог - он отделался штрафом в полмиллиона рублей, сообщили в Советском суде Тулы. Одновременно осужденный на три года лишен функции представителя власти. Распростился Мишин и со званием подполковника внутренней службы. Реальные сроки обошли его стороной в связи со смягчающим обстоятельством – признанием вины. Отягчающих обстоятельств в деяниях осужденного суд не усмотрел.

Куда меньше повезло коллеге Алексея Мишина Андрею Борисову.

На тот момент 46-летний подполковник УФСИН тоже обещал заключенным помочь выйти по УДО, брал деньги и ничего не делал. Та же схема отъема средств, те же преступные действия, та же статья, с единственной разницей - Борисов обогатился на 266 тысяч рублей. Он был задержан с поличным 25 декабря 2018 года. Суд, лишивший уфсиновца свободы на 4 года и звания подполковника, состоялся 18 апреля 2019 года.

Есть информация, что Борисов и Мишин продолжали «славное» дело Снурницына по получению денег за так называемое покровительство от состоятельных заключённых.

«Родная» 159-я

«Ходовая» для тюремных коррупционеров 159 статья всплывает в информационном поле тульского региона регулярно. В прошлом году прогремел скандал с участием Всеволода Снурницына – бывшего заместителя начальника тульского УФСИН.

Его мошенничество в особо крупном размере потянуло на шесть с половиной лет в колонии общего режима и штраф в 600 тысяч рублей. 

По версии следствия, первый заместитель начальника Управления получил 300 тысяч рублей из общих 1,3 млн от отбывающего наказание за крупное мошенничество осужденного. Деньги предназначались за услугу помочь с освобождением по УДО или замену наказания на более мягкое.

Вместо заключения

Скандалы в руководстве регионального ведомства, разоблачения коррупционеров-тюремщиков удивляют системностью. Потребность срочно менять такую порочную систему, очевидно, назрела не вчера. Возможно, приход нового руководителя изменит сложившуюся ситуацию.