Тульская заброшка признана одной из самых живописных в стране

15.10.2019 в 09:25, просмотров: 732

Тульская заброшка признана одной из самых живописных в стране
Фото - Сергей Рубцов

Усадьба Пасхалова в Тульской области разделила третье и четвертое место по привлекательности с усадьбой Врангелей. Опрос провел сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, который спросил у пользователей соцсетей, где в России самые красивые заброшенные усадьбы.

Тройку самых интересных заброшенных усадеб страны составили усадьба Демидова в Санкт-Петербурге, за нее проголосовали 27,27% опрошенных, Максимова дача в Севастополе (18,18%), усадьба Врангелей в Ленинградской области и усадьба Пасхалова в Тульской области, набравшие по 13,64% голосов.

Напомним, упомянутая опросом усадьба XIX века, расположена в Алексинском районе. Она построена в готическом стиле и первоначально принадлежала Дмитрию Черткову, камер-юнкеру двора, предводителю дворянства Тарусского уезда. Затем она перешла в руки статского советника Клавдия Никандровича Пасхалова, который и переделал ее в замок готического стиля. 

"Во время революции усадьба была разграблена и, как это часто встречается, здесь вначале было организована школа, а в дальнейшем передана Алексинскому гидрометеорологическому техникуму. С конца 70-х она находится под государственной охраной, как объект культурного наследия", - описывает развалины тульский блогер Сергей Рубцов, эксперт по заброшенным зданиям Тульской области.

Напомним, в августе на сайте госзакупок появился тендер на установку ограждения вокруг усадьбы. Работа оценена в 608 тысяч 269 рублей 54 копейки.