Целевое обучение медиков обеспечит Тульскую область дефицитными специалистами

11.10.2019 в 17:30, просмотров: 660

 Для решения кадровой проблемы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» министерство здравоохранения Тульской области развивает целевую подготовку кадров для медицинских учреждений региона.

Целевое обучение медиков обеспечит Тульскую область дефицитными специалистами

По данным ведомства, в 2019 году целевые места в вузах заняли 226 абитуриентов, 95 из которых поступили в ординатуру. На разных стадиях обучения в вузах учатся в общей сложности 900 студентов и ординаторов от региона.

«Мы подаем заявку в Министерство здравоохранения Российской Федерации, специалисты которого формируют целевые места для студентов каждого региона, - пояснила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Татьяна Семина. - Эти места оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Для студентов и ординаторов, получивших целевое направление, обучение бесплатное. Более того, ежемесячно мы выплачиваем нашим «целевикам» дополнительно к стипендии вуза по 3 тысячи рублей».

По словам Татьяны Семиной, в 2019 году количество мест целевого приема ординаторов увеличилось в два раза. Впервые в этом году был открыт целевой набор в ординатуру Тульского государственного университета (ТулГУ), куда поступили сразу 40 человек.

Будущие студенты и их родители сами определяют, в какой больнице они хотели бы работать после окончания вуза. Далее заключается двухсторонний договор между министерством здравоохранения и будущим студентом. В нем прописаны правила приема. Если по каким-либо причинам студент или ординатор не завершает обучение или не выходит на работу в установленный договором срок, то он обязан возвратить стоимость обучения и весь объем материальных выплат.

«На данный момент мы взаимодействуем с 8 учреждениями высшего образования Тулы, Москвы, Рязани, Твери, Смоленска и Курска, - уточнила Татьяна Семина. – В этом году после обучения 45 «целевиков» устроились на работу в 11 больниц области. Еще 95 вчерашних студентов поступили в ординатуру».

Напомним, приказ о порядке выдачи направлений «целевикам» подписан в региональном минздраве 9 октября 2019 года. Согласно документу, направления на целевое обучение выдают медучреждения в соответствии с потребностью в кадрах. Желающие получить такое направление могут обратиться в поликлинику или больницу с пакетом документов в период с 1 по 20 марта 2020 года. До 1 апреля 2020 года принимается решение о выдаче направления. Абитуриент имеет право получить направление только в одном учреждении.