У дома Кучина в Туле отвалилась стена

07.10.2019 в 09:33, просмотров: 1099

Жители Тулы заметили, что с реставрацией дома Кучина конца XIX века постройки что-то не так: если раньше остатки здания стояли в строительных лесах, то теперь их обнесли плотной декоративной завесой. Но внимательным жителям декорация не мешает заметить, что у единственной стены дома отвалилась верхняя часть.

У дома Кучина в Туле отвалилась стена
Фото: МК в Туле

Дом Кучина на пересечении улиц Советская и Металлистов реставрирует АО «Агентство развития перспективных технологий» (Москва). Контролирует работы Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Реставрация началась в июне 2019 года в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского Кремля как начала строительства Большой Засечной черты.  Окончание работ запланировано на август 2020 года.

В сентябре стена дома накренилась вперед. Привинченные к внутренней поверхности стены железные опоры, видимо, не помогли. В конце месяца конструкцию скрыли от глаз прохожих завесой, но невооруженным глазом видно, что дом лишился правого верхнего декоративного фронтона и верхней части стены. Опасения подтверждаются, если заглянуть за кулису. С внутренней стороны стройки видно, что стена обвалилась, несмотря на железные укрепляющие балки, смонтированные, возможно, для того, чтобы остановить процесс разрушения.

Дом Кучина после реставрации 2016 года. Фото: викимапия

Слева - стройка гостиницы. Справа - Дом Кучина еще с верхней частью стены. Фото: Тульские Пряники

Напомним, что Дом Кучина реставрировался в 2016 году. В порядок был приведен внешний вид здания без внимания к внутренней конструкции и перекрытиям. Более глубокое вмешательство реставраторов в конструкцию здания в 2019 году и развернувшийся рядом новострой, внесли свой вклад в текущее состояние памятника архитектуры.