Спор о судьбе памятника Ленину в Веневе как частный случай неуважения к истории

03.10.2019 в 16:10, просмотров: 1069

Спор о судьбе бюста Владимиру Ленину в Веневе Тульской области вышел из местного на областной уровень. В рамках реконструкции Красной Площади районного города, муниципальная администрация запланировала перенести бюст с обветшалого постамента в краеведческий музей. На сайте муниципалитета опубликовано специальное обращение инициативной группы граждан, которых не устраивает присутствие памятника вождю мирового пролетариата рядом с храмами.

Спор о судьбе памятника Ленину в Веневе как частный случай неуважения к истории

Против переноса выступил тульский обком КПРФ и часть местных жителей. В 2020 году со дня рождения Ильича исполняется 150 лет. Коммунисты считают, что в канун важной даты перенос памятника недопустим. На сайте партии размещена информация, что депутат Тульской областной Думы от коммунистов Светлана Белоус направила запросы в несколько ведомств по поводу затеи веневской администрации. Коммунисты напоминают, что памятник стоял на своем месте 100 лет и является оригинальной работой скульптора Георгия Алексеева, с которой затем делали копии.

В новости по теме переноса бюста Ильича в районной газете с названием «Красное Знамя» подчеркивается, что постамент памятника находится в аварийном состоянии. Почему администрация не следила за состоянием памятника ранее и почему нельзя его отремонтировать на средства из гранта, который получен городом на реконструкцию Красной Площади, не уточняется.

По проблеме переноса памятника начали высказываться областные парламентарии. Депутат из фракции «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков высказался против переноса памятника. Депутат от ЛДПР Александр Балберов – «за».

«Я бы вообще предал Ленина анафеме. В Ульяновске, где я родился, по-старому — Симбирск, было 22 прекрасных храма, после революции до наших дней сохранился только один. По всей стране сносили, попирали веру, а Владимир Ильич теперь стоит на Красной площади в Веневе рядом с храмом. Это абсурд», - цитирует «Тульская пресса» слова Александра Балберова.

В открытых источниках о биографии депутата есть информация, что в годы службы в Вооруженных силах СССР, он занимал должность заместителя начальника политического отдела ракетной бригады по комсомольской работе.

На сайте администрации Венева размещен публичный опрос о переносе памятника. По состоянию на 14.00 3 октября проголосовало 12 965 человек. «За» перенос высказались 6686 человек (52 %), «против» - 6279 человек (48 %). Формулировка вариантов ответов на вопрос: «Стоит ли переносить памятник В.И. Ленину с территории Красной Площади»?» звучит так: «Я за перенос памятника» и «Я против переноса памятника, пусть все останется, как есть». Добавка «пусть все останется, как есть» формирует негативное отношение к варианту «против», потому что «как есть» – конечно плохо, но памятник не имеет к этому отношения. Голосование продлится до 24 октября 2019 года. 

Периодическое переписывание истории - хроническое заболевание российской политической элиты. Неуважение к предкам – опасный путь к культурной деградации. Большевики, установив власть пролетариата, неистово уничтожали храмы и царские монументы. Теперь храмы и императорские памятники восстанавливают, а следы 80-летней диктатуры пролетариата сносят и переносят. Последовательными такие действия будут, если вместе с памятниками и бюстами Ильичу снесут большую часть жилой застройки и все дворцы культуры районных городков Тульской области как коммунистическое наследие. Другая часть застройки, отметим, - еще дореволюционная.

К Ильичу и его роли в истории можно относиться по-разному, но сносить памятники нельзя. Пока жив хоть один ветеран, в уважении к которому каждый год 9 мая мы клянемся, нельзя оскорблять то, во что он верил и за что проливал кровь на войне.

Послесловие:

В столице Венгрии Будапеште рядом с самой известной достопримечательностью города – зданием парламента - соседствуют два мемориала: Советским воинам-освободителям на площади Свободы и Жертвам резни 25 октября 1956 года на Парламентской площади.

Венгерское восстание 1956 года против просоветского венгерского правительства было подавлено советскими танками. 61 житель Будапешта погиб, еще 284 человека было ранено. Когда это случилось, ни много лет после, венгры не снесли мемориал советским Воинам-освободителям, вокруг которого разбит и поддерживается большой сквер, работает кафе и фонтан. Оба события стали частью истории страны, которую уважают и помнят.