О событиях в России на переломе эпох дискутируют историки на форуме к 500-летию Тульского кремля

Форум, который начал свою работу 30 сентября в Туле, призван стереть оставшиеся «белые» пятна в истории уникального исторического периода. 

О событиях в России на переломе эпох дискутируют историки на форуме к 500-летию Тульского кремля

На научный форум «Большая засечная черта. Россия на переломе эпох» приехали специалисты по истории средневековья. Ключевая площадка в преддверии масштабного события - празднования 500-летия Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты - собрала экспертов из Академии наук, Института российской истории РАН, Государственного исторического музея и других российских музеев.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула – празднование крупного юбилея кремля – это не только и не столько сами торжества, которые уже прошли или будут реализовываться вплоть до сентября 2020 года. Это большие работы по сохранению культурно-исторического наследия (реставрация архитектурных жемчужин региона, обновление исторических городов и поселений). Как подчеркнул Губернатор Алексей Дюмин, работа, проделанная в ходе подготовки к юбилею, останется на века для следующих поколений.

Старт масштабным работам был дан благодаря указу президента РФ, подписанному в 2016 году.C этой инициативой к президенту обратился Губернатор.

Читайте также: Тульская область отметит с размахом 500-летие кремля 

Организаторы форума рассчитывают, что его главным результатом станут публикации, которые соберут воедино комплекс фактов о важных исторических процессах возведения беспрецедентного оборонительного сооружения. 

«Сегодня мы открываем очень значимое мероприятие, посвященное истории Большой засечной черты. Нельзя сказать, что эта тема не привлекала исследователей. Еще в период классической русской истории, и в советский период были интересные работы по теме. Но сейчас появилась возможность ещё раз взглянуть на те важные процессы. Очень часто создание Большой засечной черты рассматривалось только с военно-стратегической точки зрения. Но, на мой взгляд ее значение шире – это стратегическая геополитика государства на юге страны. Создание Большой засечной черты стало основанием процессов объединения земель, которые были утрачены в годы татаро-монгольского нашествия. Но самое главное – она создала базу для нормального экономического развития страны», - подчеркнул Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея. 

Левыкин высказал мнение, что благодаря созданию засеки на южных границах страны решился важный продовольственный вопрос, тульский регион стал главным металлургическим регионом России на протяжении очень длительного времени, центром по производству оружия, 

«Сегодняшний форум важен для развития отечественной науки и лучшего понимания тех важных процессов, которые происходили в России в этот период», - заключил Левыкин. 

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Рогожин напомнил, что в Большую засечную черту входило 40 городов. По оценкам историка, вся история России в целом и  засечной черты - в частности, свидетельствует о стремлении обеспечить сохранность государства, обороняться, а не наступать.  

«По подсчетам Василия Ключевского, с XVI по XX век в среднем мы воевали каждое столетие по 50 лет и всегда это были оборонительные действия, направленные на сохранность страны. Во всех многочисленных войнах мы противостояли большим сложным мировым процессам. В этом отношении у России своя очень глубокая миссия – сохранение мира на земле», - отметил Рогожин. 

Работа форума продлится три дня и завершится 2 октября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру