Тепло в домах Тульской области будет отрегулировано в течение недели

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на оперативном совещании 23 сентября призвал не экономить на людях и пустить тепло в дома до наступления среднесуточной температуры воздуха + 8 градусов. 25 сентября на пресс-конференции о начале отопительного сезона рассказали министр ЖКХ Олег Дючков, начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Леонид Ивченко и заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук.

Отопительный сезон в Тульской области начат раньше срока

Аномально раннее похолодание в Тульской области побудило региональное правительство начать отопительный сезон раньше календарного срока.

«Исходя из долгосрочных прогнозов мы предполагали такое развитие событий, поэтому администрации муниципальных образований и теплоснабжающие организации были нацелены на то, чтобы к 15 сентября была техническая готовность к пуску котельных, - пояснил Олег Дючков. - Все муниципальные образования нас услышали. Котельное оборудование было технически готово. Посыл губернатора был такой, что не надо экономить на людях, не дожидаться дискомфорта и нормативных значений. Начиная с 19 сентября муниципальные администрации начали издавать распоряжения о начале отопительного сезона и к понедельнику все администрации издали распоряжения о начале отопительного сезона в социальных объектах и многоквартирных домах».

Первыми тепло на социальные объекты начали подавать в Туле. С 18 сентября отапливалась часть детских садов и школ. В Куркинском районе затопили 19 сентября, с 20 сентября – в Кимовском, Киреевском, Суворовском районах».

По словам министра,  в большинстве районов отопление включили 23 сентября. В настоящее время запущено 424 из 623 котельных (68 %),  217 из 303 медицинских учреждений (71 %), 758 из 1081 школ и детских садов. Тепло поступило также в 5 029 домов из 10 084-х. Олег Дючков уточнил, что после официального запуска тепла, необходимо  3 - 5 дней на запуск котельных. Министр планирует, что до конца 26 сентября 100 % социальных учреждений будут отапливаться, технических проблем нет. 

Министерство ЖКХ контролирует запуск тепла, дважды в день формирует отчетность.

«По состоянию на 25 сентября полностью завершен пуск тепла в Заокском, Тепло-Огаревском, Одоевском и в Чернском районах», - сообщил министр и добавил, что в Туле, Алексине и Новомосковске в этом направлении динамично работают.

Куда жаловаться, если холодно?

Для удобства жителей во всех муниципальных образованиях организованы «горячие линии» по вопросам старта отопительного сезона. Сводная информация об этих линиях размещена на сайте министерства ЖКХ Тульской области. 

В случае проблем с отоплением в квартире многоквартирного дома, необходимо обращаться в управляющую компанию. Если проблема не решена, то обратиться на «горячую линию» муниципального образования на базе ЕДДС, либо в отдел ЖКХ администрации муниципального образования.

Елена Казмерчук рассказала, что уточнить график подачи тепла в домах можно на портале «Открытый регион 71».Если день начала отопления наступил, но в квартире холодно, тогда нужно обратиться в УК, либо на сервис «Реши проблему». Вопрос должен быть исчерпан в течение восьми рабочих дней. 

Кроме того, Государственная жилищная инспекция в августе текущего года запустила новый сервис «Единая диспетчерская служба», через который можно обратиться в управляющую компанию под «присмотром» ГЖИ.  Леонид Ивченко настаивает на том, что вопросы холода в квартире надо сначала решать в УК, которая обязана отрегулировать подачу и циркуляцию тепла во внутридомовом отопительном оборудовании. 

Подробнее о том, куда обратиться с вопросами отопления читайте в нашем материале:

Куда обратиться жителям Тульской области, если в доме холодно

А что ГЖИ?

«Текущая задача ГЖИ – обеспечить безаварийный пуск тепла в многоквартирные дома, - уточнил Леонид Ивченко. - На сайте ГЖИ размещен актуализированный список телефонов управляющих компаний. Мы используем все возможные каналы связи для приема информации о том, где возникают проблемы с неисправностью приборов центрального отопления, отсутствия тепла в дома и так далее». 

Леонид Ивченко также добавил, что пуску тепла в дома предшествовала масштабная работа УК и ресурсоснабжающих организаций, администраций муниципальных образований по подготовке многоквартирных домов к отоплению.

Были опрессованы все МКД с центральным отоплением, обеспечена исправность дымовентиляционных каналов.  Управляющие компании восстанавили остекление, отремонтировали 151 326 кв. метров кровли, что на 32 процента больше, чем в 2018 году. 

По словам Леонида Ивченко, инспекторы ГЖИ проверили готовность домов. Управляющим компаниям было выдано 275 предписаний, составлено 103 административных протокола. Недостатки были устранены. На 25 сентября принято 18 644 паспорта готовности МКД. В зоне риска были дома, которые обслуживались компанией «Восход» в Туле. Совместно с администрацией города проводилась работа, в результате которой все дома, которые обслуживались этой компанией были опрессованы и подготовлены к зиме. Также в зоне риска находились МКД, которыми ранее в Киреевске управляли компании «Партнер» и «Ваш дом». Обязательства по управлению домами взяла на себя УК «Эдельвейс». 

Олег Дючков поблагодарил те администрации и теплоснабжающие организации, которые оперативно откликнулись на запуск тепла, и «Газпром газораспределение Тула» за оперативное взаимодействие при подаче газа на котельные Тульской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру