Тульский краеведческий музей украсили видами Любляны

18.09.2019 в 18:29, просмотров: 645

Тульский краеведческий музей украсили видами Любляны
Фото: МК в Туле

В стенах Тульского областного краеведческого музея открылась выставка, посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника под названием «Любляна Плечника». Экспозицию составляют полотна с фотографиями, изображающими известные архитектурные объекты города Любляны, столицы Словении.

В церемонии открытия выставки приняли участие гости из посольства Республики Словении, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, студенты-архитекторы и все интересующиеся архитектурой туляки.

«Выставка, которая сегодня открывается в Тульском областном краеведческом музее – часть большой работы по расширению российского и международного формата развития музеев, - пояснила Татьяна Рыбкина. - Отношение со Словенией выстраиваются очень эффективно и плодотворно. В прошлом году тульская делегация работников культуры ездила в Любляну. Словенцам интересна Тула. Планируем включить в международные проекты наш Тульский кремль».

Выставка открылась приветственным словом посла Словении в России Бранко Раковца.

«Наше посольство старается знакомить со словенской культурой российское население. Плечник – известный архитектор, который трудился в начале прошлого века. Мы им очень гордимся. Благодаря Плечнику, Любляна стала привлекательной не только для жителей, но и для гостей», - рассказал Бранко.

Выставка с 2018 года стала передвижной. Она побывала в Нижнем Новгороде и Москве. По словам организаторов, экспозиция расширяет кругозор не только профессиональных архитекторов, но и широкого круга публики. 12 полотен знакомят зрителей с культурой Словении. Йоже Плечник работал не только в Любляне, но также в Праге и Вене. Самыми известными его работами стали Тройной мост и здание Люблянского центрального рынка.

Студентам-архитекторам рассказали о профессиональной карьере Плечника. Известно, что он работал под опекой австрийского архитектора Отто Вагнера. Мастер внес свой вклад в реконструкцию комплекса резиденции чешского президента Томаша Масарика Градчаны. Архитектурные творения Плечника были номинированы на внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО как комплекс под названием «Временная архитектура гуманизма Йоже Плечника».