Церковь Макария Жабынского взята под госохрану комплексно

Предметом охраны признаны значимые элементы исторического храма, расположенного в деревне Жабынь Белевского района Тульской области.

Искусно декорированная Церковь Макария Жабынского, 1889-1895 годы, входящая в «Историко-архитектурный комплекс Жабыньской Введенской Макариевской пустыни», 1585 год, утверждена в качестве предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения. В документе Инспекции по госохране подробно отражены все архитектурные составляющие церкви, представляющие комплексно историко-культурную ценность.

Жабынская Введенская пустынь основана по жалованной грамоте царя Феодора Иоанновича в 1585 году. История обители неразрывно связана с именем священноинока Макария, восстановившего пустынь после ее очередного разорения. После его смерти, в 1623 году, пустынь стала именоваться Макариевской. Ныне существующий каменный храм во имя преподобного Макария Жабынского и Белевского чудотворца построен в 1889-1895 годах на месте старого обветшавшего Николаевского храма. 

Обитель находится на правом берегу реки Оки у деревни Жабынь Белевского района Тульской области (ранее - село Жабынь). Церковь святого преподобного Макария Жабынского возведена в северо-западной части комплекса, вне стен монастырской ограды, на правой стороне старой дороги на Белев, нанесенной на план генерального межевания Белевского уезда 1770-х годов; сейчас покрыта асфальтом; восточнее храма на пригорке - святой источник Жабынец. Основная часть монастырских построек расположена на противоположной стороне дороги.

Крестово-купольный кирпичный одноэтажный храм в псевдорусском стиле, симметричен относительно оси восток-запад; храмовая часть квадратная в плане, к ней с запада примыкает прямоугольный притвор с востока - полукруглая апсида, пятиглавое завершение.

Кирпичная кладка здания церкви базируется на известковом растворе; белокаменный цоколь состоит из крупноразмерных блоков; над цоколем размещен декоративный пояс из фигурного кирпича.

Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов следующее:  

восточный фасад - в центре полукруглая апсида, примыкающая к плоскости основного объема; высота апсиды (ниже основного объема на величину фриза); два боковых оконных проема апсиды и ложное окно посередине; ниши между окнами апсиды, завершающиеся двумя и тремя арками аркатурного пояса; по одному арочному окну основного объема - с каждой стороны от апсиды. 

Западный фасад - притвор, выступающий из основного объема церкви в виде ризалита; полуглавие - по середине внешней стены притвора; дверной арочный проем - по центральной оси; оконные проемы - по обе стороны от дверного проема; круглые оконные проемы - на фризовом поясе.

Центральную часть южного фасада занимает основной объем церкви - храмовая часть; полуглавие возвышается по середине; слева - притвор с арочным и круглым окном по одной оси, справа - апсида; в центре храмовой части - дверной арочный проем, две световые оси - с каждой стороны от него; сдвоенные пилястры, разделяющие основной объем на три части.

Северный фасад зеркально идентичен южному.

Ранее «МК в Туле» сообщал, что комплекс приводят в порядок в рамках 500-летия Тульского кремля. Легендарный белевский источник – место сосредоточения православных верующих – теперь предстанет перед паломниками в обновленном виде. Здесь не только выполнено благоустройство, но и восстановлена система водоотведения, появились новые опоры освещения. Колодец и источник обрамлены ротондами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру