Разрушители стереотипов: В Туле стартовал региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

12.09.2019 в 19:07, просмотров: 769

Разрушители стереотипов: В Туле стартовал региональный этап чемпионата «Абилимпикс»
Фото - vk.com/abilympics

Люди с ограниченными возможностями здоровья и неограниченным мастерством – всего 130 человек – в течение двух дней будут вдохновлять своим примером, разрушать стереотипы и демонстрировать компетенции по 22 направлениям. Именно такое количество компетенций включено в III Региональный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Чемпионат стартовал сегодня, 12 сентября, в Туле.

Создание условий для социализации инвалидов различных нозологий – такова одна из целей крупного международного движения «Абилимпикс». Иными словами, задача организаторов чемпионата – помочь людям с «золотыми руками» найти себя в профессии, интегрироваться в общество.

«Это часть большой системной работы, которая проводится в регионе для поддержки профессионалов. Именно это является и целью регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Реализации данного проекта в Тульской области уделяется особое внимание: создаются мастерские, лаборатории по востребованным специальностям», - подчеркнула министр образования региона Алевтина Шевелева.  

Движение не имеет возрастных границ. Участниками тульского этапа чемпионата стали школьники, студенты, взрослые люди. Они покажут себя в следующих практических компетенциях:  «Адаптивная физическая культура», «Бисероплетение», «Малярное дело», «Массажист», «Медицинский и социальный уход», «Обработка текста», «Переводчик», «Поварское дело», «Портной» «Предпринимательство», «Резьба по дереву», «Ремонт обуви», «Токарные работы на станках», «Швея», «Экономика и бухучет», «Художественное вышивание» и даже «Учитель начальных классов» и «Флористика». 

Фото - "МК в Туле"

Софья Семенова, студентка Тульского медколледжа, стала призером прошлого регионального чемпионата в компетенции «Медицинский и социальный уход». Она быстрее и точнее многих оказала первую медпомощь условному больному. Тогда девушка заняла седьмое место, но сегодня рассчитывает исключительно на первое.

Фото - "МК в Туле"

А 16-летняя Елена Фурина стала первой и в региональном чемпионате, и в Национальном. Ее работа в компетенции «Художественная вышивка» поразила столичных экспертов безупречным исполнением. «И крестиком вышивать умею и на машинке могу», - это про первокурсницу Тульского социального техникума. Елена не просто знает, чем отличаются друг от друга петельные стежки от крестообразных и тамбурных, но выполняет их так, что опытной швее придраться не к чему.

Кстати, трудоустройство участников «Абилимпикса»  – вопрос отдельного контроля со стороны правительства, отдельно отметила Алевтина Шевелева.  

Участников III Региональный чемпионат по профмастерству приветствовала заместитель председателя правительства Оксана Осташко.

«Участие в чемпионате – прекрасная возможность показать себя как мастера своего дела, как профессионала, владеющего современными технологиями. В этом испытании нет победителей и проигравших. Все вы победители, потому что движетесь вперед. Вы – наша гордость!», — сказала Оксана Осташко. 

В ноябре победители регионального этапа примут участие в V Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве.

Справка «МК в Туле»

В 2016 году Тульская область впервые присоединилась к международному движению «Абилимпикс» и сразу же участники привезли в тульский регион 3 медали - золотую, серебряную и бронзовую.

В 2017 году Тульская область стала полноправным участником конкурсного движения профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Согласно подписанному с Национальным центром «Абилимпикс» соглашению, Тульский техникум социальных технологий стал региональным центром развития движения. В этом же году в тульском этапе конкурса профмастерства приняли участие 50 человек, двое из которых получили призовые места в Национальном чемпионате.

В 2018 году в региональном этапе чемпионата приняли участие уже 118 человек. А на IV национальном чемпионате «Абилимпикс» Тульская область заняла 5 призовых мест.

Нынешний региональный чемпионат пройдет на базе Тульского техникума социальных технологий, Техникума технологий пищевых производств, Тульского областного медицинского колледжа. Практическая часть конкурса стартует завтра, 13 сентября.