По следу Катюши Масловой:  сотрудники ФСИН России прошли по местам, связанным с творчеством Л.Н. Толстого

12.09.2019 в 12:30, просмотров: 979

Сотрудники федеральной службы исполнения наказаний России проехали по местам, связанным с творчеством тульского писателя Льва Николаевича Толстого: Москва - Тула – Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург и Пермь. Именно через эти регионы следовала героиня толстовского романа «Воскресение» Катюша Маслова, приговоренная к каторжным работам в Сибири. В Туле участники акции посетили железнодорожную станцию «Козлова Засека», родовую усадьбу писателя «Ясная Поляна» и следственный изолятор №1, где живут осужденные женщины, оставленные в отряде по хозяйственному обслуживанию учреждения.  

По следу Катюши Масловой:  сотрудники ФСИН России прошли по местам, связанным с творчеством Л.Н. Толстого
Фото: МК в Туле

На месте написания романа

Тула встретила участников акции "Воскресение души" солнечной и ясной погодой. Сотрудники службы исполнения наказаний посетили знаменитую станцию «Козлова засека», с которой связаны трагические события ноября 1910 года. Сюда прибыл траурный поезд со станции Астапово, который привез тело Толстого. Затем участники акции направились в музей-усадьбу «Ясная Поляна». Здесь жил великий писатель и родился роман "Воскресение", последний в творчестве Толстого. 

В основу сюжета «Воскресения» лег реальный случай, рассказанный Толстому прокурором петербургского окружного суда Анатолием Кони, гостившем в июне 1887 года в Ясной Поляне. К прокурору обратился молодой человек из аристократических слоев общества с жалобой на то, что товарищ прокурора, который был уполномоченным по тюрьмам, отказал ему в передаче письма арестантке Розалии Они, требуя предварительного его прочтения История обманутой и оскорбленной арестантки и проститутки Розалии взволновала Толстого, поэтому первоначально роман был назван «Коневской повестью». Девушка стала прототипом Катюши Масловой.

В музее усадьбы гостей заинтересовала комната под сводами, где Толстой написал многие главы романа. С былых времен она не изменилась.  Здесь тише, чем в других  помещениях. Даже скрипучие полы второго этажа не тревожат пришедших гостей. По словам методиста экскурсионного отдела музея-усадьбы «Ясная поляна» Ольги Алферовой,  писатель приходил сюда творить вдали от всех. На сохранившемся фото видно, что Толстой обычно устраивался у окна, на кожаном диване.

Зарисовки с натуры

Прорабатывая многоплановую историю арестантки Масловой, Толстой ввел в роман людей из совершенно разных социальных слоев: дворяне, столичная бюрократия, духовенство, сектанты, английские миссионеры, военные, рабочие, адвокаты, судейские чиновники, тюремное начальство. Многие образы имели свои прототипы, а места зарисованы автором с натуры. 

Прогуливаясь по аллеям Ясной Поляны, участники акции единодушно признали, что здесь приятно находиться. И кто мог подумать, что в таком ясном месте Толстой писал о тяжелейших и страшных вещах.  

Фрагменты тюремной жизни были основаны на реальных историях заключенных. Толстой неоднократно посещал места лишения свободы. Задолго до написания романа он захотел посетить тульскую тюрьму, но тогдашний губернатор по личным причинам не дал ему на это разрешение. Тогда писатель добился визита в орловскую тюрьму. Его главная цель - максимально  точно передать  порядки современной ему уголовно-исполнительной системы.

Чего боятся и не боятся осужденные женщины

Из Ясной Поляны делегация отправилась посмотреть на то, с чем сталкиваются современные арестантки. В Тульской области нет женских колоний - познакомиться с условиями содержания женщин в заключении можно только в следственном изоляторе.  Эксперты пишут, что  в тульском СИЗО Толстой тоже бывал. 

За серой высокой стеной следственного изолятора №1 побывали сотни туляков. Экскурсию, даже в целях ознакомления, трудно назвать увеселительной. Особенно, после прогулок по тропинкам Ясной Поляны. Но такова одна из функций системы исполнения наказаний - люди должны помнить о неотвратимости и суровости наказания. 

Решетки, усиленные двери, колючая проволока. Телефоны запрещены. Чтобы попасть на охраняемую территорию, необходимо пройти два КПП. В трех корпусах отдельно содержатся женщины и мужчины. Сотрудников ФСИН интересовал, прежде всего, женский блок изолятора. При входе надпись «Закрыть на 2 оборота».  

Местные "Катюши Масловы"  отбывают наказание в хозотряде. Частая статья в уголовных делах - распространение наркотиков. Арестанткам предстоит отсидеть 3,5 года, 4 и 7 лет. Опустив глаза, они беседуют с заместителем руководителя информационного центра ФСИН России Александрой Самариной. Сказали, что самое тяжелое - это видеться с родственниками. Что касается условий - то всех все устраивает.   

Кухня отделена от спальни. Комнаты рассчитаны на четырех женщин. В их распоряжении - телевизор, средства гигиены и холодильник. На окнах стоят цветы, горшки которых любовно обвязаны то ли спицами, то ли крючком. Но так было не всегда.  

Толстой описывал непередаваемую вонь помещений для заключенных, по 400 человек в камерах, одну-две койки и столик.  Арестанткам выбривали половину головы - чтобы легче было задержать беглецов. Правую часть головы брили каторжникам, левую - поселенцам в Сибирь. 

Сегодня женщины, хоть и выглядят подавленными, более ухожены. Остались в истории кандалы и  незаживающие раны от них.

Сегодня уголовно-исполнительная система берет на себя и реабилитацию осужденных. Утро начинается в 6 часов, днем психологи проводят тренинги. Женщины имеют возможность заниматься спортом и читать книги. По словам Александры Самариной, сегодня заключенные стали самой читающей социальной группой в стране.  

Сотрудники читают заключенным притчи, а после обсуждают их. Психологи отрабатывают приемы на развитие доверия к окружающим через поочередное падение заключенных спиной на руки подруг по камере. Некоторые страшатся, а кто-то шепчет:  «После того, что со мной случилось, я уже ничего не боюсь». Страшнее всего для невольниц – это осуждение людей, с которыми они раньше тесно общались.  

Девушки остаются отбывать наказание, а сотрудники  ФСИН, получив обратно свои телефоны, переодеваются в парадную форму. Впереди - официальное завершение этапа акции в Тульской области.  Следующим пунктом автопробега станет Нижний Новгород, где участники прочтут сотрудникам ведомства и студентам лекции по истории уголовно-исполнительной системы России, продемонстрируют тематическую фотовыставку и документальные фильмы.