Подрастающее поколение в Донском играет на площадках советских детей

10.09.2019 в 15:00, просмотров: 534

В XXI веке дети малых городов Тульской области до сих пор играют на площадках советских времен.

Подрастающее поколение в Донском играет на площадках советских детей
Фото: pixabay.com

Малые города все еще отстают в развитии инфрастуктуры детских игровых площадок. Так, например, во дворе по улице Школьной в городе Донском время будто остановилось.

Без телефонов и гаджетов здесь бегают десятки детей. У них нет гироскутеров, электросамокатов и беговелов. Здешние дети не хвастаются брендовой одеждой, а наоборот носят, что попроще, чтобы не жалко было испачкать. В Донском детвора бегает по железным барабанам, катается «солнышком» на качелях, лепит пирожки в песочницах и играет в «считалочки» на выбивание. А когда места на площадках не хватает, лезет в разрытые каналы  и на трубы котельной.

Недалеко от подъездов стоят развалившиеся беседки, внутри которых можно не досчитаться «деревяшек».

Чуть дальше расположена заржавевшая сцена.
Вместо лавочек стоят автомобильные кресла.

Здесь все так, как было в 70-80-гг прошлого века, когда с началом строительства «хрущевок» во дворах стали появляться детские площадки. Советские детские площадки размещались между домами, и  почти ничем не отличались друг от друга. Железные горки были советским мастхэвом: дети обычно любили их больше всего. Тогда о легком и прочном пластике никто не слышал, все было по-советски добротно, из железа.

Ни один пионер, спустившись с покатого препятствия , не ушел с целыми штанами. Большую часть времени дети проводили именно на этих площадках, играли в «Резиночки», «Классики», «Колдунчики», «Море волнуется раз», «Казаки-разбойники», «Вышибалы», «Съедобное-несъедобное» и в другие, теперь уже забытые, игры.

В Донском развлечения детей не ограничены дворовой территорией. Соцсети полны снимков, как местная детвора играет в канавах и прочих, не приспособленных для этого, местах.

Ранее «МК в Туле» писал, что «дончане» сфотографировали подростков, сидящих на трубе котельной высотой с 5-этажный дом. Позже в социальных сетях появились кадры детей, на вид 6,7-ми лет, которые с помощью самодельных удочек пытались "ловить рыбу" из рва, вырытого водоканалом.

Этим летом полицейские сводки показали, насколько опасным может быть городская среда, где детям негде играть: девочку 11 лет в мае покусали собаки, а в начале июля 9-летняя школьница утонула в пруду.

Новшеством микрорайона стала лишь заасфальтированная дорога вокруг площадки в рамках проекта «Народного бюджета». Местные жители утверждают, что в течение трех лет они добивались укладки нового асфальта. Сколько придется ждать детям и их родителям обновления площадок в городе Донском, неизвестно.