В рамках 500-летия Тульского кремля в историческом центре завершаются масштабные раскопки

09.09.2019 в 14:38, просмотров: 533

Раскопанный фундамент обнажил бытовые предметы, монеты и кресты. Их археологи обнаружили в исторических недрах земли на территории Тульского кремля.

В рамках 500-летия Тульского кремля в историческом центре завершаются масштабные раскопки
Фото: МК в Туле

Продолжаются раскопки рядом с Успенским собором в рамках 500-летия Тульского кремля. В своих изысканиях археологи ориентируются на карты и планы XVIII-XIX веков. 

Исследователи ранее уже продемонстрировали обнаруженные здесь могильные погребения предположительно XVI века, монеты, крести. Но главная цель археологов - добыть главную «вишенку на торте» - алтарь прежнего Успенского собора XVII века. 

По словам главы экспедиции Олега Прошкина, находок обнаружено много: предметы, используемые туляками в повседневной жизни, глиняная посуда, ножи, ключи, наконечники, монеты и кресты и даже человеческие кости.

«Ранее было найдено три скелета. Это не следы старинного кладбища, которые были при многих церквях, сами могилы не были найдены. Кости фрагментарны и могли быть смещены в земле при строительстве существующего Успенского собора в XVIII веке. Антропологи сообщили, что идентифицировать личности людей пока нельзя. Что касается найденных фрагментов, предположительно, четвертого человека, то он был погребен раньше строительства старинного собора», - констатирует Олег Прошкин. 

Кстати, археологам при раскопках удалось найти еще один «занимательный» артефакт - яму для обжига известняка. При строительстве храма туда помещали камни, внутри обкладывали бревнами, снаружи наносили глину и обжигали. Затем камень превращался в порошок, а при гашении получалась известь.  

После завершения всех исследований в кремле создадут туристический аттракцион «археологическое окно», чтобы туляки и гости города могли воочию увидеть остатки древних строений.

Это будет неким квестом для гостей исторического цента Тулы. Можно будет спуститься и посмотреть предметы быта на тех местах, где они были найдены.

Ранее министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что у туляков появится возможность не только увидеть жемчужину Тулы в современном виде, но и погрузиться в ее историю. 

Все работы будут завершены в течение двух недель.