Губернатор Дюмин поручил усилить камерами предельно аварийные участки на дорогах региона 

09.09.2019 в 21:42, просмотров: 957

За прошедшие 8 месяцев общее число ДТП на дорогах Тульской области уменьшилось на 3,4%. Сократилось и число погибших и пострадавших в ДТП – на 2,3% и 3,5% соответственно.

Губернатор Дюмин поручил усилить камерами предельно аварийные участки на дорогах региона 

В целом в тульском регионе несколько лет подряд наблюдается тенденция к снижению количества ДТП, в том числе со смертельным исходом. Напомним, перед областью, как и перед остальными субъектам страны, стоит обозначенная президентом задача - к 2030 году добиться нулевого показателя смертности на автодорогах.

Как тульский регион движется к достижению цели в области обеспечения безопасности дорожного движения, сегодня, 9 сентября, на заседании правительства региона доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник.

«Весь комплекс мероприятий в сфере обеспечения безопасности дорожного движения реализуется в рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Тульской области» на 2018-2025 годы госпрограммы Тульской области «Повышение общественной безопасности населения в Тульской области». В рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" Министерством разработаны 3 региональных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства, «Безопасность дорожного движения», - отметил Дудник, прокомментировав показатели по каждому из проектов. 

По проекту «Дорожная сеть»: обустроены все пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений; нанесено более 2,5 тысяч км. дорожной разметки на автодорогах регионального значения; до конца ноября в планах установить 37 тыс. погонных метров барьерного ограждения, а до 1 декабря недостающее освещение будет обустроено почти на 54 км местных автодорог. 

По проекту "Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства": в первую очередь в текущем году запланировано увеличение количества камер фиксации нарушений скоростного режима. Высокую скорость движения в ГИБДД называют главным фактором ДТП. В октябре будут установлены 10 таких комплексов, еще 20 стационарных камер появятся на региональных дорогах в следующем году. А в ближайшее время, учитывая эффект привыкания, министерство совместно с ГИБДД перенесет в места концентрации ДТП 20 стационарных комплексов фото-видеофиксации. 

До конца года будут установлены 10 автоматических пунктов весогабаритного контроля.

По проекту «Безопасность дорожного движения»: проект, в частности, нацелен на безопасность детей. Этой цели отвечают многочисленные всероссийские и региональные конкурсы, месячники безопасности дорожного движения. Родион Дудник озвучил планы  по созданию родительских патрулей, призванных контролировать соблюдение правил дорожного движения как детьми, так и взрослыми. Продолжается размещение на различных ресурсах социальных роликов, содержащих жизненно важные правила поведения на дорогах.

«В целях повышения оперативности и качества оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях любое ДТП, независимо от количества пострадавших, категорируется диспетчером центра медицины катастроф как чрезвычайная ситуация. Бригада направляется к месту ДТП незамедлительно», - уточнил министр.

Родион Дудник озвучил предложение в целях повышения качества выполнения регионального проекта для каждого муниципалитета рассчитать показатель безопасности, исходя из протяженности автодорог, состояния аварийности и численности населения; установить персональную ответственность глав муниципалитетов в случае недостижения показателей по снижению аварийности. 

Тезисы из доклада министра прокомментировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

фото:tularegion.ru

«В рамках поручения президента нам предстоит отработать вопросы установки камер на особо аварийных участках. Этот вопрос, кстати Сергей Галкин (начальник УМВД по Тульской области) поднимает не первый год. Мы хорошо понимаем карту аварийности Тульской области, составленную ГИБДД, и, конечно, для снижения аварийности необходимо привлечение всех механизмов. Это, прежде всего, наличие камер, которые должны быть выведены в общедоступный контур», - отметил Алексей Дюмин. 

Согласно информации, озвученной начальником УМВД по региону Сергеем Галкиным, для того, чтобы покрыть потребность региона в камерах, необходима закупка 200-250 комплексов. Губернатор поручил региональному минтрансу совместно с минфином изучить возможности уже в следующем году приобрести камеры сверх запланированных 20-ти штук. 

Глава региона дал целый ряд поручений касательно повышения безопасности детей. Так, министерству образования поручено проработать возможность на регулярной основе в формате дополнительного образования, в летних лагерях проводить занятия по безопасности дорожного движения, правилам оказания первой помощи. Подключать к этому процессу сотрудников ГИБДД и МЧС. А главное, планируя подобные занятия, искать игровые, ненавязчивые, нестандартные формы обучения.
Также губернатор озвучил предложение - на заседании профильной рабочей группы Госсовета РФ выйти к Минпромторгу с инициативой включать производителями больше светоотражательных элементов в детскую одежду. 

«На сегодняшний день мы находимся в «зеленой зоне»: в области наблюдается снижение общего числа ДТП. Но увеличивается количество аварий с участием детей. Поэтому для преломления ситуации нужно использовать весь комплекс мер и по линии министерства транспорта, и министерства образования, и правоохранительных структур», - заключил губернатор Дюмин.