О самых глобальных проблемах ЖКХ туляки смогут сигнализировать онлайн

22.08.2019 в 12:44, просмотров: 615

О самых глобальных проблемах ЖКХ туляки смогут сигнализировать онлайн
Фото: tularegion.ru

В правительстве Тульской области презентовали новый сервис - «Единую диспетчерскую службу государственной жилищной инспекции».

ЕДС ГЖИ – это информационная система, которая направлена на выявление нарушений в работе управляющих компаний, а также дополнительный канал взаимодействия жителей с УК. По словам начальника государственной жилищной инспекции Тульской области Леонида Ивченко, ЕДС ГЖИ была разработана по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Система способна принять сигналы о проблемах, связанных с содержанием домов. Кроме того, новая платформа позволит решать оперативные вопросы без похода в офисы управляющих компаний и заполнения бумажных документов.

Ивченко отметил, что в систему включены все УК региона, с ними заключены соответствующие соглашения, всем предоставлен доступ в систему.

О том, как пользоваться сервисом рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Елена Казмерчук. По ее словам для начала необходимо авторизироваться на портале Госуслуг. Затем пользователь в поиске вбивает название системы «ЕДС ГЖИ» или переходит по ссылке: https://eds.tularegion.ru.  В «шапке» нужно кликнуть мышкой на раздел – "Подать заявку". Далее, на экране высветится несколько позиций для заполнения, где житель сможет сообщить о проблеме. В отдельной строке будет место для детального описания ситуации. Есть возможность прикрепить фотографию, если проблема требует иллюстрации.

Среди возможных обращений: ненадлежащее состояние контейнерных площадок на придомовой территории, окраска дверей в подъезде, отсутствие освещения в подъезде, в лифте, уборка подъезда, вопросы качества водоснабжения, неисправности водопровода и ливневых канализаций и другое.

По словам Ивченко, управляющая компания сразу получает уведомление о жалобе и не позднее, чем за три рабочих дня размещает информацию с подтверждением выполненных работ. Статус заявки гражданин может видеть в своем личном кабинете. Также он может отслеживать все операции через электронную почту.

Ивченко отметил, что все заявки будут контролироваться жилищной инспекцией. В случае если заявка не рассмотрена, она автоматически становится обращением жителя в госжилинспекцию. Далее инспекторы проводят проверку по данному факту и применяют санкции. Административный штраф за нарушение норм жилищного законодательства для должностных лиц составляет от 50 тысяч рублей, для юридических лиц – более 200 тысяч рублей.

«Мы ожидаем заявок и готовы контролировать их исполнение», - дополнил Ивченко.

Сервис начал работу уже с сегодняшнего дня.

Санкции . Хроника событий