Власти изменили порядок предоставления социальной поддержки детям-инвалидам

13.08.2019 в 10:12, просмотров: 501

Речь идет о внесенных изменениях в постановление правительства Тульской области о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки для реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и перечня средств реабилитации.

В правительстве Тульской области утвердили изменения, внесенные в постановление «Об утверждении порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки для реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и перечня средств реабилитации, медицинских показаний, противопоказаний, сроков эксплуатации и технических характеристик технических средств реабилитации.

Теперь в перечень технических средств реабилитации входит мобильный лестничный электрический подъемник, который предназначен для подъема и спуска инвалида-колясочника с любого типа лестниц.

Также инвалид или ребенок-инвалид должен иметь подъемное устройство для ванной комнаты, подъемник передвижной для инвалида с гидравлическим или электрическим приводом, медицинскую кровать с червячным приводом, мобильный лестничный электрический подъемник. При этом данный перечень принимается с учетом условий проживания инвалида, обследуемых Управлением социальной защиты населения Тульской области.

Также инвалид имеет право выбрать элетроподъемник: мобильный лестничный гусеничный электрический подъемник или мобильный лестничный гусеничный шагающий электрический подъемник.

Если инвалид владеет шрифтом Брайля, то он вправе получить прибор письма по Брайлю, бумагу для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, грифель-ручку для письма по Брайлю.

Очередность получателей фиксируется в реестрах получателей, соответствующих выбору перечня средств реабилитации. Существует несколько таких реестров: реестр получателей технических средств реабилитации в натуральном виде, реестр получателей технических средств реабилитации путем получения компенсации расходов за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации и реестр получателей технических средств реабилитации путем получения сертификата на приобретение технического средства реабилитации.

Инвалиды, участники ВОВ и граждане, приравненные к ним по льготам, а также те, кто нуждается в медицинской помощи, имеют право на первоочередное обеспечение средствами реабилитации.