Жизнь с затянутыми поясами: почему туляки сильно не дотягивают до среднего класса

12.08.2019 в 09:53, просмотров: 1406

Людей, которых можно причислить к среднему классу, в тульском регионе всего 11%. Это вдвое меньше общероссийского показателя. 

Жизнь с затянутыми поясами: почему туляки сильно не дотягивают до среднего класса

Эксперты исследовали численность среднего класса в российских регионах. Тульская область оказалась практически в середине рейтинга, заняв 46 строчку, констатируют эксперты «РИА Новости». Баланс расходов и доходов наблюдается только у 11 % жителей региона. На вершине рейтинга оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ. 

Минимальный процент достаточно обеспеченных людей – в Республиках Серверного Кавказа.  

В 71 регионе России доля среднего класса не превышает 20% от общей численности населения. 

РИА Новости посчитали средний класс в Тульской области

Составляя рейтинг, его авторы опирались на данные Росстата и оценивали зарплаты за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года. 

Отметим, ровно год назад аналогичное исследование провело Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. Тогда сообщалось, то право называть себя средним классом имели люди с доходом в 60 тысяч рублей. Зарплатная планка для москвичей была существенно выше. Для расчетов минимальных зарплат эксперты оценивали стоимость жилья и услуг ЖКХ в регионе, цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год.

Согласно исследованию, опубликованному сегодня, купить автомобиль и квартиру, которая соответствует размеру семьи, в тульском регионе могут единицы. Лишь десятая часть жителей имеет не меньше двух региональных прожиточным минимумов на человека после уплаты ежемесячных выплат по кредитам. Именно эти показатели легли в основу подсчета числа среднего класса в субъектах страны. 

Аналитики назвали минимальную зарплату российского среднего класса

В ближайшее время ситуация вряд ли изменится, утверждают эксперты «РИА Новости», проанализировав рост доходов и расходов населения, в частности, расходов на покупку жилья. 

Отметим, в Тульской области, если опираться на приведенные цифры, до среднего класса дотягивают лишь финансисты и экономисты, имеющие ежемесячный официальный доход порядка 50 тысяч рублей. По данным Туластата, средняя зарплата по региону немногим превышает 30 тысяч рублей. 

Читайте также: Средний класс – это состояние души, а не статистика, считают  в Тульской области