Шайтан скорлупе не товарищ, а что нельзя запенить - можно засиликонить

11.08.2019 в 06:02, просмотров: 1049

Носители фундаментальных знаний, родоначальники уникального сленга, обладатели тонкого чувства юмора и источники нескончаемых баек – российские строители во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник. Обычаи, суеверия и неповторимая речь неизменно представителям отрасли строить и жить помогают. Сегодня мы вспоминаем то нематериальное, что строители создали и продолжают создавать. 

Шайтан скорлупе не товарищ, а что нельзя запенить - можно засиликонить

Инвестор занял роль коровы 

То, как древнерусский строитель выбирал место для будущего дома, обросло легендами. По одной из них, если с местом не было определенности, строители выпускали на поле корову. Куда она ляжет - там безопаснее и для человека. С тех пор утекло много воды, сегодня задачу коровы с успехом выполняет заказчик. Но в неизменном виде дошел ритуал всячески задабривать строителей. Хозяева начинали угощать бригаду до начала стройки, в процессе и, разумеется, в завершении. Иначе хорошей жизни новоселам не видать.

Другая многовековая примета предписывала оставлять недостроенной часть крыши, чтобы проблемы жильцов могли беспрепятственно улетучиваться. Правда, сегодня проблемы начнутся, скорее, у строителей, если крыша не будет сделана качественно и в срок.

Бесконечные правила, строительные нормы и развитие технологий нанесли суевериям смертельный удар. Уцелеть удалось лишь традиции закладывать монеты под угол дома. Традиция сулит жителям благосостояние от «неразменной монеты», а строители полагают, что здание станет крепче 

Теперь большинство примет напрямую зависит от техники безопасности. Полезная примета — не стоять спиной к кромке стены здания, даже если расстояние до этого края составляет несколько метров. Эту часть сооружения всегда надо держать в поле зрения, особенно новичкам. Другая примета — укладывать железобетонные плиты с одного раза, иначе плита «не ляжет», утверждают специалисты.

Кое-где в среде монтажников и крановщиков «гуляет» примета не свистеть во время работы, дабы не вызвать ветер, который сильно затрудняет работу при монтаже.

Строители любят, что погорячее

Право называться строителем, а не «египтянином» (об этом чуть ниже) надо заслужить. 

Алексей Лазарев, выпускник тульского коммунально-строительного техникума, строителем так и не стал, но обряд посвящения в ряды профессионалов помнит хорошо. Этот ритуал везде примерно одинаков: новоиспеченному строителю или студенту дают попробовать хлеб с солью - символ "пуда соли", который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. 

Затем студенту предложили испытать себя, держа руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько "горячая" работа ждет его в будущем. Правда, последний эпизод в итоге был заменен кружкой горячего чая. 

Строительная мудрость 

То, что нельзя запенить - можно засиликонить.

Первая заповедь строителя - не покупать фанеру в ветреный день. Но соблюдение заповеди «Делай работу в срок» начальство одобряет в первую очередь.

Мандула, шайтан и шурик 

"Бородатый" анекдот из 80-х, адаптированный редакцией без искажения смысла: «Монолог бывалого начальника смены: 

-Нафига дофига нафигачили, расфигачивайте нафигаченное». 

Знание строителями наизусть обширного списка профессиональных терминов – производственная необходимость. Перевод их в еще более узкопрофильную плоскость – необходимость житейская, сильно упрощающая строителям сложности коммуникации. 

Так, мандула – это то, что не имеет своего названия или же оно забыто/неизвестно;

шайтан - секундный клей, моментальный клей;

семечки – саморезы;

северное сияние - контактная сварка;

шевелюн - датчик движения;

молотильда – молоток;

скорлупа - элементы кровли в панельном домостроении;

египтяне - разнорабочие, дешевая, неквалифицированная рабочая сила;

бригадир – бугор и др.

Профессиональный язык общения строителей тем уникальнее, чем гуще он сдобрен ненормативными пластами русской речи. 

Редакция «МК в Туле» поздравляет всех работников отрасти с профессиональным праздником и просит носителей терминологии не скупиться на комментарии или присылать на наш электронный адрес все специфичные обороты, без которых на стройке ну никак.