Туляки выкладывают снимки "ведьминых кругов"

10.08.2019 в 18:48, просмотров: 6384

Туляки выкладывают снимки
Фото - группа "Грибы в Туле и Тульской области. Грибы 71" "ВКонтакте"

Сразу несколько грибников Тульской области выложили снимки  "ведьминых кругов" в соцсетях.

Это редкое и завораживающее явление - грибы растут кольцами. Внутри кольца, как правило, ничего не растет. Ранее фольклор приписывал таким кругам мистические свойства. Сегодня ученые считают, что это обычное явление - из одной споры мицелий начинает равномерно расти в разные стороны, образуя круг. Тот факт, что внутри ничего не растет тоже изучен грибы очень прожорливы и просто «выедают» из почвы все питательные вещества.

Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки,  рядовки чешуйчатые,  шампиньоны,  мухоморы,  сморчки и.т.д. Как правило, ведьмины круги образуются ядовитыми, несъедобными или малоизвестными местному населению съедобными грибами, так как интенсивный сбор нарушает равномерное разрастание мицелия; однако в отдалённых, редко посещаемых местах ведьмины круги могут быть образованы и хорошо известными съедобными грибами.

При одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10—15 сантиметров.

Обычно диаметр ведьминого круга не превышает 20–40 метров, но в особо благоприятных условиях может достичь 200 метров