По поручению Дюмина в Тульской области создан реестр домов, жителей которых нужно срочно переселить

09.08.2019 в 22:33, просмотров: 1256

По поручению Дюмина в Тульской области создан реестр домов, жителей которых нужно срочно переселить

Скорое новоселье в ближайшие месяцы ждет 31 жителя поселка в Суворовском районе Тульской области. Все они проживают в аварийном строении №6 по улице Маяковского в поселке Центральный. Ранее люди обратились к губернатору Алексею Дюмину с просьбой помочь с расселением их дома. Просьба была услышана. До 1 декабря текущего года обратившиеся получат новое жилье. Долгожданную новость жители услышали из уст Алексея Дюмина, который посетил Суворовский район в пятницу, 9 августа. 

В тульском регионе ожидают заселения в новые квадратные метры обитатели 350 тысяч кв. м жилья, признанного аварийным. При этом в региональную программу переселения до 2024 года вошло только 108 тысяч кв. м. 

По поручению губернатора в Тульской области формируется реестр домов, в которых проблема стоит особенно остро. На их расселение в этом году выделен 101 млн рублей. Сейчас прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств.

Что касается Суворовского района, то в 2019-2024 годах будет расселено 13 аварийных жилых домов. В программу переселения не вошли 60 домов, пояснила заместитель председателя правительства Тульской области Элеоноре Шевченко. Эти постройки будут расселены с привлечением дополнительных механизмов - таково поручение Алексея Дюмина. 

Существенные объемы ветхого жилья – не единственное, что волнует жителей Суворовского района. Есть проблемы и с новостройками. Жители домов по улице  Садовой и Тульской пожаловались на протекающие кровли в домах, куда они были переселены из аварийного жилья. Ранее этот вопрос рассматривался на еженедельном оперативном совещании у губернатора. Застройщиком ООО «АЛЗА» были допущены нарушения при строительстве.

Кровлю домов отремонтировать до нового года поручил Алексей Дюмин. До 31 августа подрядчик АО «ТулаОргтехстрой» изготовит проектно-сметную документацию.

С неприятной ситуацией столкнулись жители домов по улице Советской. Они рассказали, что как только их дома признали аварийными, управляющие компании отказали людям в обслуживании. Итог – без того проблемные дома остались без 

текущего ремонта и с невычищенными выгребными ямами. Глава региона вместе с жителями оценил состояние жилых помещений.

«Такая ситуация недопустима, – заявил Алексей Дюмин. - Даже если дом признан аварийным, его необходимо обслуживать, чтобы у людей были безопасные условия проживания.  У таких домов обязательно должны быть управляющие компании».

Губернатор поручил главе администрации Суворовского района Геннадию Сорокину помочь жителям закрепить дома за обслуживающей организацией. Подготовку данного жилого фонда к отопительному сезону поручено контролировать Шевченко.