Тульским журналистам показали старинный купеческий дом "в разрезе"

04.08.2019 в 08:03, просмотров: 1075

Тульским журналистам показали старинный купеческий дом
Фото - "МК в Туле"

В Епифани Тульской области продолжается реставрация старинного дома купцов Пучковых. Он является памятником архитектуры XIX века. Реставраторы пустили на огороженную площадку журналиста и фотокорреспондента "МК в Туле", и разрешили осмотреть ход работ.

Здание находится в плачевном состоянии - в самом центре рухнули своды подвала, который был самостоятельным огромным помещением, обрушился потолок первого этажа и крыша. Зато разрушений позволили показать  каким огромным был дом. Подвальные помещения с высокими сводами могли использоваться  как склад. На первом этаже раньше были торговые площади, пекарня. Наверху жили хозяева.

В советское время здесь разместился дом пионеров и краеведческий музей, позже здание отдали под нужны епифанской школы.

Десятилетия спустя его использовали под склад, а впереди были годы запустения, которые значительно разрушили историческое здание.

Долгое время дом Пучковых простоял в законсервированном виде под металлической крышей и с забитыми оконными проемами. Сегодня здание признано объектом культурного наследия регионального значения, является собственностью Российской Федерации и находится в оперативном управлении Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Стоимость реставрационных работ оценена в 100 миллионов рублей. После реставрации, которая завершится в 2020 году здесь развернется дополнительная выставочная площадь музея-заповедника "Куликово поле".

 Смотрите также:

  • Реставрация старинного дома в купеческом городе под Тулой

    Дом купцов Пучковых в Епифани Тульской области был возведен в начале второй половины XIX века. Это один из ценнейших памятников архитектуры и градостроительства своего времени. Интерес представляет кирпичная кладка, устройство стен, перекрытий, окон и оконных проемов, подвальных помещений, фундамента. Это одно из двухэтажных строений, чудом уцелевших после подрыва города немецкими войсками в 1941 году.

    Сейчас полным ходом идет реставрация. Она показала, что здание серьезно пострадало от времени: рухнуло перекрытие первого этажа, задняя часть дома утеряна полностью. Завершить работу реставраторы планируют к следующему году.

    фотографий: 10 | просмотров: 7600 | опубликовано: 04.08.2019