Тульский Роспотребнадзор рассказал, как выбирать арбуз

03.08.2019 в 18:19, просмотров: 1029

Тульский Роспотребнадзор рассказал, как выбирать арбуз
Фото - pixabay.com

Тульские санитарные врачи на своем официальном сайте опубликовали правила безопасной покупки бахчевых культур.

Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, вдоль автодорог, где хранение продукции осуществляется навалом, на земле. 

Продавцы должны быть с бэждами, информация и цена на товар должда быть размещена в зоне видимости. Категорически нельзя брать поврежденные арбузы и дыни.

 Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции.

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщает, что из 12 проб, взятых у продавцов арбузов и дынь все двенадцать оказались соответствующими нормативам.