Раскочегарили самовар и объелись пряников: в Туле состоялся сладкий фестиваль

03.08.2019 в 18:04, просмотров: 1261

Угощения со сгущёнкой, с фруктовой начинкой, с лимоном и даже с добавлением имбиря отведали гости и жители города-героя Тулы.

Раскочегарили самовар и объелись пряников: в Туле состоялся сладкий фестиваль
Фото - tularegion.ru

4 августа в Туле отпраздновали самый лакомый фестиваль этого лета - «День пряника» на территории Тульского Кремля. Угощения со сгущёнкой, с фруктовой начинкой, с лимоном и даже с добавлением имбиря отведали гости и жители города-героя Тулы. Празднование проходит в рамках мероприятий, приуроченных к 500-летию Тульского Кремля и основания Засечной черты. На праздник приехали более 30 производителей пряников из разных уголков мира, чтобы представить свою продукцию широкой публике.

По каменным стенам памятника архитектуры XVI века и улицам исторического центра Тулы в рамках праздника местные экскурсоводы рассказывали об истории старейших сооружений города. В центре крепости разместились шатры с мастер-классами, соломенные фигуры зверей и арт-объекты.

Считается, что есть в сухомятку пряник вредно, да, и не вкусно, поэтому недалеко от колокольни Успенского собора все желающие могли раскочегарить русский самовар, а после выпить из него ароматного чая. Кстати, на празднике была представлена коллекция не только тульских самоваров, но и из Санкт-Петербурга и других городов.

Лучше всех растопили деревянный самовар Ирина и Александра Кромушкины. Из их самовара валил пар, как из паровоза. Ирина Кромушкина рассказала, что с бабушкой пили в деревне часто чай.

«Раньше вся семья собиралась, чтобы выпить чая и посплетничать за одним столом. Весело очень было. Потом в нашей семье появился электрический самовар, но это же не интересно. То ли дело смотреть как разжигает самовар мама», - поделилась Ирина Кромушкина.

Александра отметила, что про День пряника с мамой знали. Пока ходили покупали пряники родственникам, женщины услышали про конкурс, решили принять участие. По словам Александры, они в победе не сомневались.

«Помнится, я еще совсем маленькая была. В деревне самовар поставят на стол, а вода то в нем уже кипяток. Малая лазила и опрокинула самовар. Обожгла палец, так и срослись безымянный с мизинцем. Так, что дело это не только интересное, но и опасное», - рассказала Александра.  

В пряничный мир детей погрузили и атмосферные мастер-классы. Маленькие туляки и тулячки учились лепить пряники из теста, раскрашивала изделие пищевыми красками, а также создавали глиняную посуду, из которой позже почивали сладкий чай.

Напомним, что День пряника вошел в десятку самых ожидаемых событий августа среди туристов по данным портала бронирования жилья. Фестиваль занял четвертую позицию в рейтинге желанных фестивалей.

Кстати, вечером по программе праздник продолжится выступлением фолк-гуппы «Сколот», которое начнется в 16:30 и завершится в 17:30. Позже запланировано торжественное закрытие фестиваля под музыку кавер-группы «ВИА Космос».