О чем был разговор у тульского губернатора со старостами в Куркино

02.08.2019 в 08:57, просмотров: 893

В середине июля губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с сельскими старостами в Кимовском районе. И пообещал - такие совместные совещания станут обязательными. Слово свое глава региона сдержал. И вот новая встреча - накануне, 1 августа, в Куркинском районе Алексей Дюмин встретился с сельскими старостами.

О чем был разговор у тульского губернатора со старостами в Куркино
Фото: tularegion.ru

И если Кимовские "главные люди на деревне" говорили о дорожных проблемах, то в Куркино на передний план вышли вопросы газификации. Особенно небольших населенных пунктов. Староста пограничной с Липецкой областью деревней Клешня посетовал на отсутствие голубого топлива в деревне. Дюмин проблему пообещал решить. Кстати, газификация в нашем регионе одна из самых высоких в стране: 89% жителей могут воспользоваться этим благом цивилизации. И даже в деревне 81% домовладений имеет доступ к газовой трубе. Видимо, Клешня попала в оставшиеся 19%.

Министр строительства Тульской области Константин Лопухов пояснил, что местной районной администрации надо получить технические условия на подключение газа, после чего заявка о включении деревни в инвестиционную программу будет направлена в ПАО «Газпром».

Фото: tularegion.ru

Староста села Андреевка пожаловалась Губернатору на постоянные аварии на водоводе. Чтобы решить проблему, необходимо полностью поменять 1 км сетей. В селе живет более 200 человек. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олега Дючкова, на замену сетей требуется порядка 1,4 млн рублей. В местном бюджете средства не заложены.

По словам главы региона, в этом году проблему можно решить за счёт средств резервного фонда региона.

Фото: tularegion.ru

Староста села Кресты поблагодарила губернатора за ремонт местного клуба, а старшая поселка Птань - за ремонт дороги. По её словам, жители ждали решения проблемы 40 лет.

Староста посёлка Михайловский попросила рассмотреть вопрос приобретения автомобиля для фельдшерско-акушерского пункта. По словам главы региона, автомобиль будет закуплен уже в этом году за счёт средств регионального бюджета.

Также старосты пожаловались на нехватку квалифицированных медицинских кадров в Куркинской районной больнице, в частности, врачей узкой специализации.

Татьяна Семина, заместитель министра тульского здравоохранения доложила, что до конца года в учреждение придут два врача - терапевта, в следующем году - педиатр. Будущие врачи завершают обучение по целевому направлению. Кроме того, в район регулярно приезжают мобильные комплексы, которые проводят осмотры и детей, и взрослых. Ближайший выезд состоится 5 августа.

Общаясь со старостами, Алексей Дюмин подчеркнул, что данный социальный и общественный институт в нашем регионе сегодня «перезагружается», наполняется новым смыслом.

«Вы находитесь ближе всего к жителям. Об их насущных проблемах, о наболевших вопросах вы знаете больше, чем глава района. Важно, что вы не просто обозначаете проблемы, но и активно участвуете в их решении», - сказал губернатор.

Напомним, ранее глава региона потребовал найти возможность для материального поощрения старост. Предполагается, что каждый квартал люди, ранее работавшие безвозмездно, будут получать по 3000 рублей.